11.03.2013 | 12:42

В Москве пройдет Масленичный фестиваль

В России началась Масленица. Это последняя неделя перед началом Великого поста и на протяжении столетий – самое веселое время в году. Семь дней в Москве будет проходить Масленичный фестиваль, а те, кто окажется в центре столицы, примут участие в празднике «Пешком на Масленицу». Фестиваль развернется на пешеходных улицах, многие из которых в эти дни получат новое название. Так, Камергерский переулок станет «Обжорным рядом»: там будут угощать блинами. А Столешников превратится в улицу Выставочную – там покажут кукол Масленицы. Рассказывают «Новости культуры».

Вокруг Масленицы уже сейчас водят хоровод – просто так удобнее ее одевать. На постаменте – железный каркас, раскинутые железные руки – эта заготовка для всех одна и та же, размер вроде бы одинаковый, но куклы у всех все равно получаются разными. У кого-то большие, почти в человеческий рост, у кого-то Масленица и вовсе не кукла – запряженное лесными животными нечто – символ то ли уходящей зимы, то ли наступившей весны.

«Она будет радужной у нас, – говорит автор куклы Александра Большакова. – Будет много разноцветных ленточек, все будет в разноцветных полосках. Очень хочется весны, тепла».

Вот и что-то, похожее на голову – здесь уже есть волосы веником, прямо на улице получает глаза, ну или хотя бы сварочные очки вместо них. Солнце или птицу в руки или веерные грабли вместо рук, вместо ног – лопаты.

«И вот такая у нас Масленица, наша женщина вся в душе, – поясняет руководитель творческой мастерской детского клуба Елена Тяженникова. – Вот такая цветущая, красивая, а снаружи такая труженица: и в бой и с лопатами, и с граблями на землю».

Про костюмы некоторых Маслениц говорят – дизайнерские, но создавали их – из чего придется. Кудри – целлофановые пакеты, бусы – моющие губки, косы – из мочалки. Сколько в этом платье лент и узелков на них, не скажут даже сами художники. Свою Масленицу в музее наивного искусства называют – широко и щедро.

«Наша Масленица, как и полагается Музею наивного искусства, будет наивной, с лозунгом «От души!», – рассказывает заместитель директора Музея наивного искусства Александр Фомин. – То есть она будет стоять такая красивая, пестрая, в ленточках, со связкой съедобных фрагментов работ наивных художников».

Съедобные фрагменты – все, что украшало советский стол, с картины художника Владимира Аносова – теперь, как гирлянда на Масленице. Пушкинский музей в руки своей кукле дал главное украшение стола масленичного – блины – из ткани. У некоторых лица – как и было заведено когда-то – так и остались ненарисованными. Но большинство – все-таки румяные и с улыбками: от традиции художники отошли. Как, впрочем, и от главного обычая: вряд ли эти Масленицы будут все-таки сожжены.

Новости культуры