11.03.2013 | 11:30

Мастер-класс именитого фэшн-фотографа Мануэля Оутумуро

Мануэль Оутумуро снимает моду более 20 лет. А помогают ему музы - кино, ландшафта, живописи, архитектуры, графики и дизайна. 7 марта в Мультимедиа Арт Музее испанский фотограф представил их публике. Стоит добавить, что выставка работ мастера проходит в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии», в выставочных залах «Манежа». Про моду и стиль Оутумуро знает почти всё. И готов поделиться информацией, как этот миф поддерживается. Подробности – на мастер-классе знаменитого фэшн-фотографа. Рассказывают «Новости культуры».

За два часа трудно рассказать историю моды и понять, почему она развивалась так, а не иначе. Мануэль Оутумуро на это и не рассчитывает – перед московским мастер-классом заметно нервничает – будто боится растерять накопленные годами знания – а их у него предостаточно – изучал графический дизайн в Барселоне, долгое время работал арт-директором, и в итоге, в 90-х годах, открыл для себя мир моды и фотографии.

«Что такое хорошая фотография, очень трудно определить – ведь в наших семейных альбомах очень много снимков, и среди них есть такие, которые нравятся в особенности – и совершенно непонятно почему. Я думаю, что в хорошей фотографии непременно должно быть что-то, что цепляет – ностальгия, гордость, какая-нибудь сильная эмоция», - отмечает фотограф Мануэль Оутумуро (Испания).

Дух иногда и правда захватывает – в основном у мужчин - ведь это в объектив фотокамеры Оутумуро смотрят Пенелопа Крус или Диана Крюгер. Женская часть аудитории в основном обсуждает наряды на моделях – летящие, романтичные. Интересы Мануэля Оутумуро - это не только мода. Архитектура, ландшафты, кино - «Персону» Бергмана, «Птиц» Хичкока или «Криминальное чтиво» Тарантино легко угадать в снимках фотохудожника.

«Для меня очень важно, как сюжет или отдельная сцена в фильме обогащаются благодаря костюму. У меня даже есть любимая игра: выбрать в фильме сцену, где костюм играет самую весомую роль», - признается фотограф Мануэль Оутумуро. Оутумуро настаивает – для того, чтобы снимать хорошо, необязательно получать профессиональное образование, но историю искусства и фотографии знать надо обязательно.



Новости культуры 

Все материалы темы "VIII биеннале "Мода и стиль в фотографии">>>