07.03.2013 | 20:05

Некоторые подробности истории празднования 8 марта

Стереотипы возникают не на пустом месте. Их питает жизнь. И у 8 марта – дня, который мы отмечаем как праздник весны, вполне реальные исторические корни. Рассказывают "Новости культуры".

Первое упоминание о Дне женской солидарности можно найти в Российской национальной библиотеке. Cтарые номера газет бережно вывозят на тележке. Их страницы пожелтели, но еще помнят, "как это было".

"По инициативе группы работниц текстильной промышленности в Санкт-Петербурге был организован день женщин-работниц, и следующая статья – 17 февраля в ресторане "Кантан" состоялось чествование пионерок женского медицинского образования в России", – поясняет главный библиотекарь отдела газет Российской национальной библиотеки Мария Луковская.

Портреты Клары Цеткин и Александры Коллонтай российские суфражистки вырезали из газет, ведь именно эти женщины освещали им путь к новой жизни. 

"Средний заработок женщины – 12 рублей в месяц. Грязь, частые штрафы, мастера и подмастерья пристают к девушкам с гнусными предложениями, не стесняются на них ругаться", – продолжает Мария Луковская.

Мода на женское равноправие пришла из-за океана. Американские суфражистки начали требовать его еще c середины XIX века. Мужчины сначала относились к таким попыткам с иронией, но потом поняли что женщина – отличный союзник в борьбе за их права и свободы. А в Петербурге первое собрание женщин прошло в здании хлебной биржи купца Калашникова в 1913 году. Через четыре года именно марш голодных женщин по Невскому проспекту перерос в беспорядки и стал началом февральской революции.

"Были очереди за хлебом, был страх, что его не хватит, и это послужило толчком к массовым выступлениям. Это был марш пустых кастрюль", – рассказывает историк женского движения Ирина Юкина

Кастрюли после революции так до краев и не наполнились, а вот работать пришлось еще больше. Во время войны равенство обязанностей стало практически полным. Но это тот случай, когда женщины не роптали. 

"Вот этот знаменитый лозунг – "Заменим" – это лозунг английских женщин времен Первой мировой войны, а во Вторую мировую он появился и у нас. Их делали разные художники, и, в общем, женщины заменили мужчин везде в это время, их вклад в победу такой же", – говорит заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко.

Женщины давно доказали свои права на равенство с мужчиной. Но каждый год 8 марта все так же охотно демонстрируют слабость, а мужчины ведут себя исключительно по-рыцарски.

Новости культуры