07.03.2013 | 19:57

8 марта посвящается...

Столетию праздника 8 марта посвящена выставка, открывшаяся в музейном центре "Рабочий и колхозница". В произведениях из собраний многих российских и зарубежных музеев и частных коллекций отражена история феминизма в искусстве – от авангарда до наших дней. Рассказывают "Новости культуры".

Задача выставки – напомнить зрителям о первоначальном смысле 8 марта, его феминистской основе, которая со временем была подзабыта. В нашей стране этот день превратился в женский праздник с подарками и поздравлениями. На выставке вместо привычных открыток с мимозами – объекты с отчетливыми политическими посланиями. Здесь главное – то, как развивалось движение за женское равноправие и как оно отражалось в искусстве.

"Это разрушение определенных мифов – на протяжении всей феминистической истории этим феминистки занимаются. Всех этих тривиальностей, всех этих стереотипов, которые существуют вокруг образа женщины. И для того, чтобы создать некий новый образ, многое им удалось сделать на протяжении всего этого времени", – говорит куратор выставки Марина Лошак.

Новости культуры