07.03.2013 | 19:34

Солнечный человек Андрей Панин...

Ушел из жизни Андрей Панин – один из самых ярких и даровитых актеров современности. Креативный, работоспособный, остроумный, он обладал необыкновенным творческим диапазоном. Создавал блистательные образы и в драме, и в комедии. Довольно поздно, по актерским меркам, он начал свою кинокарьеру. Но успел создать целую галерею образов, среди которых даже эпизодические были сыграны блестяще. Рассказывают "Новости культуры".

Ему было уже почти тридцать, когда он только закончил Школу-студию МХАТ. Москву приехал покорять уже после того, как отучился в Институте культуры в городе Кемерово и поработал актером Минусинского театра. К себе на курс Андрея Панина взял Александр Калягин. Сначала об актере узнали театралы. 1994 год, крохотная сцена "Табакерки". Андрей Панин в роли Рыжего в спектакле Владимира Машкова "Смертельный номер".

"Это человек, который мог разбирать текст, мог строить сам роль и, может быть, обходясь в этом смысле без таких вот, знаете, направлений режиссерских. Он был со-создателем, со-творцом", – говорит режиссер Дмитрий Брусникин.

Этот "Смертельный номер" критики тогда по красочности и энергетике сравнивали с легендарными спектаклями Евгения Вахтангова. А актера Андрея Панина запомнили не только обычные зрители.

Всего за двадцать лет кинокарьеры он сыграл больше семи десятков ролей. Эпизоды или главные роли – не важно – запоминающимся становились практически все. 

Он признавался, что на экране себе жутко не нравится. Понимал кинорежиссеров, которые так долго к нему присматривались – критически о себе говорил: "Ну и физиономия". Голодный до ролей, Андрей Панин признавался, что удовольствием играет и бандитов, и интеллигентов. Пробовал себя и как режиссер. 

"Человек, который никогда не подводил. Это был солнечный человек", – заверяет режиссер Павел Чухрай.

Буквально накануне стало известно, что Андрей Панин номинирован на одну из самых престижных российских кинопремий – "Нику" – за роль Федора в фильме Андрея Прошкина "Искупление".

Он снимался и у признанных мэтров, и у начинающих режиссеров. И в кассовых кинолентах, и практически в артхаусных. В среднем по четыре фильма в год – работал, говорят, на износ. Одна из последних ролей Андрея Панина – доктор Ватсон в новой экранизации "Шерлока Холмса" режиссера Андрея Кавуна. Фильм будет показан на телеканале "Россия" уже этой осенью. Правда, доктор Ватсон не будет говорить голосом Андрея Панина. Озвучить картину актер так и не успел… 

Все материалы темы "Не стало Андрея Панина">>>

Новости культуры