07.03.2013 | 10:28

100 лет со дня рождения Сергея Михалкова

13 марта – 100 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Сергея Владимировича Михалкова, чьи книги до сих пор пользуются огромной популярностью. В этот день на телеканале «Россия К» – торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Сергея Михалкова (трансляция из Большого театра России, начало в 22:00), премьера документального фильма «Сергей Михалков. Что такое счастье?» (21:20). 15 марта в 20:30 программа «Линия жизни. Сергей Михалков».

Имя Сергея Михалкова олицетворяет целую эпоху отечественной литературы и истории. Он пробовал свои силы в разных жанрах литературы: стихи и песни, пьесы и киносценарии, басни и фельетоны. Его произведения вошли в золотой фонд современной литературы и получили международное признание, они издавались миллионными тиражами. В его стихах, на которых выросли целые поколения советских детей, на самом деле нет ни слова о строительстве коммунизма и ударных стройках пятилеток. Он просто писал для детей – о вечных ценностях, о хороших людях. Именно поэтому его стихи были востребованы и 50 лет назад, и наверняка не потеряют своей актуальности ещё через 50.

13 марта в 22:00 – Торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Сергея Михалкова. Трансляция из Большого театра России.

В документальный фильм «Сергей Михалков. Что такое счастье?» (13 марта, 21:20) вошли уникальные съёмки детей, внуков и правнуков Сергея Владимировича, его друзей, а также последнее интервью писателя, снятое автором фильма за 2 месяца до ухода Михалкова из жизни.

В программе «Линия жизни» (15 марта, 20:30) Сергей Михалков рассказывает о своем роде, о том, как пришел в литературу, о своих встречах со Сталиным, о своих баснях, о работе в сатирическом жанре, вспоминает историю создания гимна СССР и гимна Российской Федерации. 
«Я, гражданин бывшего Советского Союза, бывший советский писатель Сергей Владимирович Михалков, родился в царской России, в Москве 13 марта (28 февраля по старому стилю) 1913 года. Михалковы – древний русский род, ведущий свое начало, согласно старинному преданию, из Литвы, – рассказывал Сергей Михалков. – В разное время Михалковы проявляли себя на самых разных поприщах военной и государственной службы. Многие из них пролили свою кровь в боях за Отечество, иные оставили о себе память как видные деятели русской культуры… Я много видел в своей жизни, всю войну прошел, имею боевые награды…»
Будучи «обласканным властью» он ничего не делал для того, чтобы заслужить её доверие: «Мои стихи в 1936 году вышли сборником в библиотечке «Огонек». В 1938 году в газете «Правда» была очень хорошая статья Александра Фадеева, который хвалил стихи Михалкова на основании того, что он читал эту книжку. А в 1939 году, когда было первое награждение писателей, когда шли репрессии и многих писателей арестовывали, арестовали очень многих моих товарищей, я с удивлением прочитал, что я получил Орден Ленина. Так началась моя литературно-политическая биография».
Михалков стал автором советского и российского государственных гимнов и эпитафии, высеченной на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». На вопрос, что он чувствовал, когда создавал текст гимна, писатель отвечал: «Да ничего я не чувствовал. Я понимал, что государству нужен текст, нужен этот документ. Вообще, когда говорят «знаете, я чувствовал то-то», это все врут люди. Все писатели, которые писали гимн Советского Союза, что они чувствовали? Они пытались стать авторами».
 

Пресс-служба телеканала «Россия К»