06.03.2013 | 15:58

"Натура" Данилы Полякова на биеннале "Мода и стиль в фотографии"

Фестиваль "Мода и стиль в фотографии", похоже, бьет свои же рекорды предыдущих лет по количеству выставок. Новые экспозиции открываются одна за другой. На этот раз свой взгляд на соотношение стиля и моды представили двое авторов. К предмету обсуждения они имеют непосредственное отношение. Данила Поляков - супермодель, Дмитрий Журавлев - глянцевый фотограф. Однако в своем новом проекте они решили принципиально изменить ракурс и отойти от канонов фэшн-индустрии. Рассказывают "Новости культуры".

Данила Поляков, сам пока еще не в образе, работает над внешним видом своей "модели" - то ли фэшн-чучела, то ли гламурной куклы вуду. Топ-модель мирового уровня, стилист, дизайнер, перформансист и провокатор. Своим внешним видом и эпатажным поведением пугает и раздражает консерваторов, раскрепощает потенциальных фриков, вдохновляет художников. Теперь он и сам художник. В новом ампула по-прежнему гнет свою линию – философию свободного человека.

"Жизнь одна, нужно делать то, что ты хочешь, только не проявлять насилие. Зачем умирать и убивать, если можно долго жить в хорошем состоянии духа и так же менять красивые нарядики", – говорит он.

Красивые эпатажные "нарядики" он часто менял и во время этой фотосессии. Поляков здесь не только модель, но и автор всех образов. Проект "Натура" – своеобразный бунт против диктатуры фэшн-индустрии. Наряды не из последних коллекций модных кутюрье, "секонд хэнд" из маминого шкафа. Атрибуты не те, что являются признаками роскошной жизни. Это скорее гламурный трэш  зеленые мухи, целлофановые пакеты. Реквизит собирал с миру по нитке – бревно утащил у себя во дворе, у спильщиков деревьев. 

"Я вышел утром,  беру эту штуку, смотрят на меня – что это. Я взял его домой, и у меня очень долго жило это полено, и вот пришел его час", – поясняет художник.

Запечатлел Данилу в образе его соратник Дмитрий Журавлев. Модный фотограф, он работает во всех топовых глянцевых журналах. От "жесткого формата", говорит, подустал. Вслед за Поляковым пошел против правил: оригинальные ракурсы, нетривиальные позы и почти никакого фотошопа.

"Мы решили убрать все эти замыленные журнальные приемчики и показать, что так красивее получается, чем когда мы искусственно тянем, потому что, конечно, все от этого немного устают", – поясняет Дмитрий Журавлев

Несмотря на почти взрывоопасную эклектику, получилось гармонично и стильно – хороший вкус авторов дает о себе знать. Арт-критикам тоже понравилось. Даже советуют Полякову закончить с тиражированием образа и серьезно заняться актуальным искусством. Но пока не всерьез ему, кажется, работать интереснее. На их первой с Журавлевым персональной выставке без эпатажа все же не обошлось  Поляков вошел в образ. 

Все материалы темы "VIII биеннале "Мода и стиль в фотографии">>>

Новости культуры