07.03.2013 | 15:33

Не стало Андрея Панина

Не стало известного российского актера Андрея Панина. Сообщается, что тело артиста с черепно-мозговой травмой обнаружили в его квартире в Москве. По предварительным данным, актер скончался в результате несчастного случая. Ему было 50. Андрей Панин, яркий театральный актер, долгое время игравший на сценах МХТ и столичной Табакерки. Широкому зрителю он известен по киноработам в фильмах «Мама, не горюй», «Водитель для Веры», «Свадьба», «Утомленные солнцем 2» и многим другим. Рассказывают «Новости культуры». 

Ему было уже почти тридцать, когда он только закончил Школу-студию МХАТ. Москву приехал покорять уже после того, как отучился в Институте культуры в городе Кемерово и поработал актером Минусинского театра. К себе на курс Андрея Панина взял Александр Калягин. Сначала об актере узнали театралы. 94 год, крохотная сцена «Табакерки». Андрей Панин в роли Рыжего в спектакле Владимира Машкова «Смертельный номер». Тогда эту постановку критики по красочности, энергетике сравнивали с легендарными спектаклями Евгения Вахтангова. А актера Андрея Панина запомнили не только обычные зрители.

«Я помню, я первый раз увидел его в спектакле, который Володя Машков поставил. Он там так блистательно работал. Я тогда подумал: надо обязательно его снимать в кино. Он артист был необыкновенный. У него была своя манера разговаривать. Своя, присущая только ему пластика», - вспоминает кинорежиссер, народный артист России Карен Шахназаров.

За двадцать лет кинокарьеры он сыграл больше семи десятков ролей. Эпизоды или главные роли – не важно – запоминающимся становились практически все.

Он без доли кокетства заявлял, что на экране себе жутко не нравится. Понимал кинорежиссеров, которые так долго к нему присматривались – критически о себе говорил: «Ну, и физиономия». Голодный до ролей, Андрей Панин признавался, что с удовольствием играет и бандитов, и интеллигентов. Пробовал себя и как режиссер. Буквально накануне стало известно, что Андрей Панин номинирован на одну из самых престижных российских кинопремий – «Нику» За роль Федора в фильме Александра Прошкина «Искупление». «Для меня это огромная личная потеря, - говорит режиссер, народный артист России Александр Прошкин, - потому что я очень любил Андрея. Это совершенно изумительный артист и человек».

Он снимался и у признанных мэтров и у начинающих режиссеров. И в кассовых картинах, и в практически арт-хаусных. В среднем по четыре картины в год – работал, говорят, на износ. Одна из последних ролей Андрея Панина – доктор Ватсон в новой экранизации «Шерлока Холмса» режиссера Андрея Кавуна. Озвучить картину актер так и не успел…

Все материалы темы "Не стало Андрея Панина">>>

Новости культуры