21.09.2012 | 19:35

В Царском Селе воссоздали террасу Луиджи Руски

Гранит, бронза и мастерство реставраторов - в Царском Селе воссоздали террасу Луиджи Руски. Шедевр парковой архитектуры простоял без ремонта более ста лет. Свое творение придворный архитектор с итальянскими корнями создал полтора века назад в подчеркнуто античном стиле. Все как в Италии, только вместо традиционного мрамора - балтийский гранит. Каменное сооружение со статуями наверху больше года было закрыто от глаз посетителей парка. Подробности в «Новостях культуры».

Терраса, с которой открываются панорамы Царскосельского парка, обрела свой строгий, стройный вид. Она здесь словно гранитный бастион посреди зеленого моря цветов, кустов и деревьев. Год назад картина была иной: каменные блоки покосились, а вся стена угрожающе наклонилась вперед и могла обрушиться.

Реставраторы разобрали гранитные блоки, очистили их, а затем уложили обратно, проложив между ними толстые листы свинца. Терраса помолодела, но при этом сохранила свой исторический облик. Остались шрамы войны, как напоминание о грозных страницах истории.

После реставрации осталось поставить на место статуи. Античных героев сделали в мастерской Хамбургера полтора века назад. Их создавали методом гальванопластики. Поэтому даже кран реставраторам не потребовался. Скульптуры внутри полые. Фигура высотой в человеческий рост и весит примерно как человек, а не бронзовый памятник. Эта скульптура, словно бабочка, взлетела на балюстраду галереи Луиджи Руска.

Обновленная терраса сразу привлекла посетителей парка. Это и хорошо, и плохо - нежная красота из тонкого металла нуждается в защите. Из-за вандалов две фигуры пока так и не появились на своих местах в этой скульптурной галерее. Пост охраны всего в двадцати шагах, но предотвратить преступление удается не всегда.

Наталья Кудрявцева, главный архитектор ГМЗ «Царское Село»: «Вы видите, рука была оторвана, реставраторы заделали шов - но он опять разошелся... Сейчас реставрируют скульптуру фавна с козленком . У нее оторвали козленка».

Каждая новая реставрация - почти всегда приносит открытия. На этот раз под каменными плитами лестницы нашли два скрытых помещения.

Наталья Кудрявцева, главный архитектор ГМЗ «Царское Село»: «К сожалению, ничего в гротах мы не нашли, оба пустые без интересных находок и даже без неинтересных».

Новые находки и открытия - считают ученые - еще впереди. Царское Село полно тайн. И последняя история - лишнее тому подтверждение.