07.03.2013 | 10:51

«Из Венеции в Москву»

Если вы не смогли приехать в Венецию в дни одного из самых престижных мировых кинофестивалей, Венеция приедет к вам. «Из Венеции в Москву» - так назвали кинофорум, в программе которого – лучшие ленты Мостры, произведённые в Италии. И российским зрителям их не просто показывают, а представляют – сами актёры и режиссёры. В этом году фестиваль проходит уже в третий раз. Рассказывают «Новости культуры». 

Ещё совсем молодой фестиваль итальянского кино «Из Венеции в Москву» уже расширяет и разнообразит свои предложения. Привезенные фильмы в этом году относятся не только к двум самым известным программам Венецианского фестиваля - конкурсной и «Горизонты».

«Дело в том, что наша цель – познакомить ваших зрителей с современным итальянским кинематографом. А также сделать возможным присутствие итальянских фильмов в русских кинотеатрах», - объясняет директор Венецианского кинофестиваля по организационным вопросам Луиджи Кучиньелло.

Многие из этих новинок итальянского кино после венецианского показа ещё не видели ни в одной стране мира. Название фильма открытия – «Это сделал сын». Черная комедия от режиссера-хулигана Даниеле Чипри. История безумной семейки, которая потеряв младшую дочь, только и ждет денежную компенсацию за её смерть.

«Этот фильм на самом деле касается нас всех. Да, он печальный, но он рассказывает о человечестве и человечности», - убеждена актриса Джизельда Володи.

Среди работ признанных мастеров – трагедия, снятая классиком кино 60-х Марко Беллокио - «Спящая красавица». В оригинале название звучит гораздо двусмысленней. Ведь часть героинь в этом фильме пребывают в коме. На фестивале покажут картины о мафии, эмиграции и терроризме. И многие из них впервые за историю фестиваля – документальные. Фильм «Касаясь стены» уже называют шедевром документалистики. Режиссер и главная героиня фильма – Сильвиа Джиралуччи. Через призму семейной истории хотела показать, как люди приходят к политическому насилию.

«Этот фильм - интимный дневник. В основе - очень личная история. Она о моем отце. Он был итальянским фашистом и стал одной из первых жертв террора, развязанного Красными бригадами в 70-е годы», - вспоминает режиссер Сильвия Джиралуччи.

«Венецианский лев» будет гостить в Москве шесть дней. Но организаторы фестиваля надеются, что диалог о кино и культуре между нашими странами продолжится и дальше.

Новости культуры