07.03.2013 | 12:28

Погиб актер Андрей Панин

Стало известно о гибели заслуженного артиста России Андрея Панина. Среди фильмов, в которых снимался актер, "Водитель для Веры", "Свадьба", "Сволочи".

Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске. Окончил Институт культуры в Кемерово и Школу-студию МХАТ (мастерская Александра Калягина). Работал на сценах МХАТа имени Чехова и театра под руководством Олега Табакова.

Среди сценических работ Панина - "Три сестры", "Скупой рыцарь", "Женитьба", спектакль Театра-студии Табакова "Смертельный номер", антрепризная постановка "Зима" по Евгению Гришковцу, а также "Академия смеха" и "Трое на качелях" в Театре имени А.С. Пушкина.

Один из последних фильмов с его участием - лента "Орда" Андрея Прошкина, номинированная на очередную премию "Ника". Сам Панин также номинирован на "Нику" в категории "за лучшую мужскую роль второго плана", но за работу в другом фильме - "Искупление" Геннадия Карюка.

Всего Панин сыграл около 60 ролей. Среди самых известных - капитан Соловьев в фильме "Водитель для Веры", Жорж в картине "Всадник по имени Смерть", штурман Александр Здор в "Кандагаре". Также среди его многочисленных киноработ - роли в картинах "Мама" Дениса Евстигнеева, "Мама, не горюй" Максима Пежемского, "Нежный возраст", "Яды, или Всемирная история отравлений", "Generation П", "Утомленные солнцем 2: Предстояние" и других.

В 2006 году Панин выпустил экспериментальную актерскую мастерскую во ВГИКе.

Все материалы темы "Не стало Андрея Панина">>>

РИА "Новости", ИТАР-ТАСС