07.03.2013 | 11:42

Женщины-поэты выступили на сцене "Политеатра"

У каждого времени – свои герои. Как выглядит современный настоящий мужчина, где живет и что делает? Чтобы получить нужный ответ – правильнее всего спросить об этом женщин. Именно так и поступили в «Политеатре». А чтобы ответ вышел образным и ярким, вопрос адресовали женщинам-поэтам. Ведь только они способны и представить героя, и объяснить, почему именно он. Рассказывают «Новости культуры».

«Политеатр» – в поисках идеала. В знаменитой большой аудитории выясняют: «какой он - современный герой». Высказаться предложили женщинам-поэтам. И организаторы, и авторы уверены эта тема есть в творчестве любой поэтессы. Правда, собрать команду для этого концерта оказалось не просто.

«Скажу вам честно, не то чтобы страшное количество женщин, которые являются хорошими поэтами, – говорит постановщик поэтического концерта Ирина Михайловская. – Их не то, чтобы очень много существует, тех, которые здесь сейчас могут прийти и прочитать. Их не сто человек и даже, наверное, не пятьдесят».

Исключая тех, кто в отъезде, болен или занят – получилось восемь. Таких разных поэтических миров. Вероника Долина о мужской природе и женском счастье – и с пронзительным лиризмом и с иронией:

Пусть бы пастух да олух,
Дерганый инженер.
Только бы не зоолог.
Не коллекционер.

Маша Макарова – рок-звезда 90-х. В ее текстах и ее поступках – отразилась судьба поколения. Эпатажная рок-дива сегодня – работающая мама троих детей. Ее понимание героизма – то ли из русской классики, то ли из восточной философии.

«Мне кажется, что в наше время каждый живущий человек уже герой, – считает Мария Макарова. – Тем более, если удастся сделать какое-то доброе дело или хотя бы не извергнуть из себя чего-нибудь, загрязняющего окружающую среду».

Анна Русс – в образе невесты. Считает такой костюм выражает суть женской лирики – вечный поиск того самого, единственного.

«Человек – простое существо, мир его до зеркала сужается, – говорит Анна Русс. – Любит больше человек того, в чьих глазах он лучше отражается. У меня один герой – это дворник, который делает одну и ту же работу, потому что это дзен, другой герой – это поэт – самый красивый во всей России. А третий поэт – это жених, который бросил невесту возле алтаря и она ему за это всячески мстит. Ну а четвертый просто пьет».

Поэтической полемики не вышло. Прямым текстом или метафорично звучало рефреном: главный современный герой – женщина.

Новости культуры