07.03.2013 | 11:11

Продолжается борьба за главные призы конкурса скрипачей имени Юрия Янкелевича

В Омске продолжается Третий Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича. В этом году на участие в музыкальном состязании было подано рекордное количество заявок. В конкурсную борьбу вступили 76 исполнителей в двух возрастных категориях. Расширилась и география конкурса. Он объединил исполнителей из 17 стран, среди которых Бразилия, Италия, Греция, США, Новая Зеландия. Сегодня станут известны имена тех, кто выйдет в финал конкурса. Им предстоит исполнить концерт для скрипки с симфоническим оркестром. Рассказывают «Новости культуры».

Студентка Кёртисовского института музыки Амалия Мэй Холл приехала на конкурс скрипачей из Новой Зеландии. До Омска она добиралась больше тридцати часов. Девушка признаётся, что больше всего она боялась не найти в Сибири... бананов – они помогают побороть волнение перед выступлением.

К выступлению на конкурсе имени Янкелевича многие из ребят готовились несколько месяцев. Американка Иви Чэн, как и большинство участников, впервые в Омске.

«Я не знала, что такое Омск, – признается Иви Чэн. – А про конкурс Янкелевича слышала. Открыла Интернет – оказывается, здесь – родина маэстро».

Знаменитым земляком здесь гордятся. Председатель жюри конкурса, народный артист России Михаил Копельман, в перерывах между прослушиваниями приехал в музыкальное училище, в класс имени Юрия Янкелевича, у которого сам он начал учиться в 13 лет.

«Он был очень строгим и особенно не высказывал своих восторгов, – вспоминает Михаил Копельман. – Мы похвалу, я в частности, не так часто получали. Казалось, что ты все еще должен добиваться и добиваться и добиваться».

Юрий Янкелевич – напротив номера «374» в списке учеников 1920 года первой в городе музыкальной школы. Здесь будущий знаменитый педагог получал музыкальное образование. Сейчас его имя носит само учреждение. А вот где находится дом семьи Янкелевичей, сейчас не могут сказать даже специалисты. Есть только предположения. Главное же, что сохранилось дело жизни Янкелевича – его уникальная школа. И конкурс скрипачей – её часть. «Семейное состязание» – так его называют участники и члены жюри. Мастерство юных дарований оценивают ученики Янкелевича. Победителя ждёт большая награда – скрипка старинного мастера Гаетано Антониацци.

«Лауреаты молодые не все могут позволить себе дорогую, известного мастера скрипку, – отмечает директор Омской филармонии Василий Евстратенко. – Они получают возможность играть на лучших музыкальных инструментах. Это очень важно для музыканта. Владимир Теодорович, он плохих не посоветует, он выбирал самолично!»

Раритет на церемонии закрытия конкурса победителю вручит Владимир Спиваков – президент музыкального турнира.

Новости культуры