07.03.2013 | 10:06

Печать. 7 марта 2013

В посёлке Мезиновский Гусь-Хрустального района появится туристический «Маршрут Солженицына», пишет «Комсомольская правда». Однако выяснилось, что ключевой точки маршрута нет. Изба Матрены, в которой жил Александр Исаевич, сгорела! Восстанавливать дом решили не на прежнем месте, а во дворе Мезиновской школы, где Солженицын преподавал математику. В будущий музей уже собрали подлинные вещи из Матрениного двора, уцелевшие после пожара: зеркало, ходики, ткацкий станок, икону Николая Угодника. А также особо ценные экспонаты – личные вещи писателя: фотоаппарат, учебник математики с карандашными пометками, портрет Льва Толстого. Открыть музей для посетителей планируют в пятую годовщину со дня смерти Александра Солженицына. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Бертольт Брехт стал главным автором московского сезона, утверждают «Новые известия». На вызов времени театр всегда отвечает выбором автора: сегодня на сцену вернулась пьесы знаменитого немецкого драматурга и театрального реформатора. «Господин Пунтила и его слуга Матти» в постановке Миндаугаса Карбаускиса и «Добрый человек из Сезуана» Юрия Бутусова стали двумя полюсами напряжения столичного сезона.
К этим спектаклям можно предъявлять разные претензии, но про них не скажешь: «Мимо Брехта». Именно что «в точку» - отмечает автор публикации Ольга Егошина и продолжает: «Любопытно, как два полярных режиссера, идущих разными тропами, сошлись не только в выборе автора, но и темы, которую очень схематично можно обозначить как противостояние добра и зла в одном отдельно взятом человеческом индивидууме. Хотя до сих пор перекличка «Пунтилы» и «Доброго человека» в глаза не бросалась».

***
Как мы уже рассказывали, весь март в Центральном выставочном зале «Манеж» будет работать выставка «Ступени мастерства», посвящённая 25-летнему юбилею Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Это учебное заведение в нашей стране, уточняет «Невское время», больше известно как Академия Ильи Глазунова. Сейчас, когда из академии уже вышло несколько поколений современных живописцев, скульпторов, архитекторов, образовалось собрание их работ. Пришлось даже организовать специальный музей академии для их хранения. В Петербурге покажут около 400 полотен. «Свои работы продемонстрируют факультеты живописи, портрета и историко-религиозной живописи. По жанру это академический и анатомический рисунок, работы по композиции, копии с оригиналов Эрмитажа и Третьяковской галереи, портреты, пишет издание.

***
Агриппина Стеклова родилась в семье известного актёра Владимира Стеклова, поэтому особых раздумий, куда пойти учиться после школы, не было. В 96 году молодая актриса окончила ГИТИС и поступила в труппу знаменитого театра «Сатирикон», где играет и по сей день. «Аргументы недели» публикуют большое интервью с актрисой. «… Я существую довольно гармонично, и у меня, к счастью, не было необходимости что-то резко менять в своей жизни. Хотя не могу сказать, что актёрская карьера развивалась так уж легко. Поступила в институт только со второго раза. За год до окончания ГИТИСа пошла показываться в театры», – рассказала актриса.

Новости культуры