06.03.2013 | 19:52

Кому улыбнется "Ника"?

В Москве сегодня назвали претендентов на старейшую национальную кинопремию. Кому улыбнется "Ника", станет известно на торжественной церемонии награждения 2 апреля. В борьбу за главную номинацию "Лучший игровой фильм" вступают пять картин. Это "Дирижер" Павла Лунгина, "Орда" Андрея Прошкина, "Ко-ко-ко" Авдотьи Смирновой, "Фауст" Александра Сокурова и "Белый тигр". Напомним, что картина Карена Шахназарова в начале года уже взяла другую крылатую российскую кинопремию – "Золотого орла". Рассказывают "Новости культуры".

На "Открытие года" претендует Алексей Андрианов – режиссер фильма "Шпион". Сегодня академики приступили ко второму этапу голосования. Но имена обладателей почетных призов уже известны. "За честь и достоинство" "Ника" будет вручена Инне Чуриковой и Глебу Панфилову, "за творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа"  Сергею Урсуляку за фильм "Жизнь и судьба". "За вклад в кинематографические науки" отмечен худрук фестиваля "Белые столбы" Владимир Дмитриев. Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе награждены почетной премией "за выдающийся вклад в отечественный кинематограф". Эта награда теперь будет носить имя Алексея Германа-старшего. 

"В этом случае, когда приз имени Германа за собственный вклад не кажется столь выдающимся, как вклад Алексея Германа, для меня это, конечно, весьма почетно, и я был удивлен этому. Ну, раз так складывается, ну что, спасибо коллегам. Значит будем помнить о значении Германа для нас, для всех, для нашего кинематографа", – подчеркнул Александр Миндадзе.

Сегодня в ходе объявления номинантов, стало известно, что на пост президента Российской академии кинематографических искусств выдвинут Андрей Кончаловский. Художественный руководитель премии Юлий Гусман отметил, что в этом году истекает срок полномочий Алексея Баталова, к тому же народный артист СССР и сам просил освободить его от занимаемой должности. Совет Академии принял решение рекомендовать на этот пост Кончаловского. Режиссер, по словам Гусмана, этим предложением оказался обескуражен и прислал ответное письмо. 

"Я согласен баллотироваться и не скрою, я буду еще более удивлен, если я буду утвержден большинством голосующих в этой роли. Для меня это будет значить доверие моих коллег, которое не было поколеблено моим отсутствием в общественной жизни кинематографического сообщества", – процитировал Юлий Гусман.

Читайте также:
"Орда" Андрея Прошкина и "Фауст" Александра Сокурова стали лидерами по числу номинаций на кинопремию "Ника"

Кончаловский рекомендован на пост президента Российской академии кинематографических искусств

Претендентов на старейшую кинопремию "Ника" объявят в Москве

Новости культуры