06.03.2013 | 17:03

В Петербурге назовут лауреатов актерской премии "Фигаро"

Вручение Российской национальной актерской премии "Фигаро" имени Андрея Миронова в третий раз пройдет в Санкт-Петербурге в день рождения артиста - 8 марта. Предстоящему событию была посвящена сегодня пресс-конференция с участием художественного руководителя-директора театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова - инициатора учреждения премии - Рудольфа Фурманова.

Он напомнил, что премия с 2011 года вручается за исключительные достижения в области актерского драматического искусства, а также поддерживает развитие молодых талантов. Символом премии избрано изображение Андрея Миронова в роли Фигаро на сцене Московского театра Сатиры. Главный и специальные призы изготовлены на Императорском фарфоровом заводе по специальному заказу оргкомитета.

На премию могут претендовать артисты-виртуозы и люди, чья деятельность имела и имеет большое влияние и значение для развития отечественной театральной культуры. Среди номинантов этого года есть и зарубежные мастера, а также артисты провинциальных театров.

В минувшем году президентом премии стал народный артист России Валентин Гафт. Президент имеет право вручить свой специальный приз. Лауреатами премии в предыдущие годы также стали Сергей Безруков, Олег Басилашвили, Ирина Пегова, Светлана Крючкова, Мария Миронова, Евгений Миронов, Василий Лановой, Игорь Кваша. Среди лауреатов специального приза - Даниил Гранин, Алексей Бартошевич, Татьяна Москвина, Вадим Фиссон, Марина Райкина.

ИТАР-ТАСС