06.03.2013 | 14:29

IV Фестиваль итальянского кино "Из Венеции в Москву"

Фестиваль итальянского кино "Из Венеции в Москву" в четвертый раз познакомит россиян с кинематографом Апеннинского полуострова. Смотр картин-участниц 69-го Венецианского фестиваля открывается сегодня в столице.

"Цель фестиваля - познакомить российскую публику с современным итальянским кинематографом, - сказал сегодня Луиджи Кучиньелло, директор Венецианского фестиваля по организационным вопросам. - Смотр стал устоявшейся традицией, он свидетельствует о тесных связях между культурами наших стран. Учитывая успех предыдущих фестивалей, подборка картин в этом году особенно широка". Публика увидит не только картины двух самых известных программ Венецианского смотра, основного конкурса и программы "Горизонты", но и документальные фильмы, а также картины из программ, которые раньше не были представлены в Москве.

Московский смотр откроется фильмом "Это сделал сын" режиссера Даниеле Чипри, масштабная трагикомичная ретро-фреска о сицилийской семье.
   
Другая мозаичная трагедия, "Спящая красавица" с несравненной Изабель Юппер в главной роли, рассказывает о праве на эвтаназию. Фильм завоевал премию Марчелло Мастроянни Венецианского фестиваля и был отмечен критиками на Международном кинофестивале в Сан-Паулу.
   
Любители документального кино также найдут фильмы по вкусу. "Мы старались представить как можно более широкую панораму документального кино, - продолжил Кучиньелло. - На фестивале показаны фильмы о мафии, об иммиграции и других актуальных темах".
   
Среди участников смотра - картина "Каким я хочу видеть свое будущее?". Это результат пятилетней работы знаменитого мастера Эрманно Ольми со студентами кинолаборатории в Болонье. Сотни интервью, сделанные по всей Италии, смонтированы в фильм о надеждах и страхах современной молодежи. Еще одна документальная картина, "Врачи с Африкой", рассказывает о благотворительной организации, основанной миссионерами из Падуи. Режиссер Карло Мадзакурати создал кинодокумент об энтузиазме и милосердии.
   
Фильмы будут показаны на итальянском языке с русскими субтитрами.
   
В рамках фестиваля также состоится концерт итальянского квартета "Prometeo" в Московской консерватории, в "Гоголь-центре" пройдет спектакль танцевальной труппы Вирджилио Сиени, а в "Манеже" - выставка "Четыре сезона", посвященная архитектуре.

Четвертый "Фестиваль итальянского кино: из Венеции в Москву" продлится до 12 марта.
 

ИТАР-ТАСС