06.03.2013 | 12:06

В Музее Владимира Набокова в Петербурге усилили охрану

В музее Владимира Набокова в Санкт-Петербурге, после ряда нападений вандалов, усилили охрану и установили наружное видеонаблюдение. Об этом сотрудники учреждения рассказали вице-губернатору города Василию Кичеджи, который посетил музей и детскую школу искусств имени Д.С.Бортнянского, расположенную на втором и третьем этажах здания на Большой Морской улице.

В конце января полиция возбудила уголовное дело о вандализме в связи с появлением надписи на входе в здание Музея Владимира Набокова. При этом представитель полиции в беседе уточнил, что дело возбуждено по факту появления надписи на историческом здании на Большой Морской улице, где располагается музей, а не по поводу ее содержания.
 
Сотрудники музея также рассказали вице-губернатору о формировании фондов музея, которые пополняются за счет дарений. В настоящий момент в музее собрано более 4 тысяч артефактов, связанных с семьей Набоковых, и музею требуются дополнительные площади. Кичеджи отметил, что, по решению губернатора Петербурга, после переезда всех городских комитетов в Невскую ратушу, освободившиеся здания и помещения будут использованы для культурных целей. Также поднимался вопрос перспективы возвращения на родину архива писателя, который хранился у его единственного сына Дмитрия Набокова, скончавшегося в прошлом году в швейцарском Монтре. Вице-губернатор пообещал провести в школе искусств капитальный ремонт и реконструкцию.
   
Единственный в мире Музей Владимира Набокова с 1998 года располагается на первом парадном этаже дома на Большой Морской улице, где родился писатель и жил до своего отъезда из России. С 2008 год музей принадлежит факультету филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Он был открыт к столетию со дня рождения писателя. За годы существования музей сумел собрать значительную мемориальную коллекцию и большую научную библиотеку. В здании сохранились помещения столовой, гостиной и библиотеки. Бывшая "комитетская" комната (отец Набокова был одним из лидеров партии кадетов), в которой исторический интерьер не сохранился, используется как выставочный зал. На втором и третьем этажах расположена детская школа искусств, где обучаются около 500 детей в возрасте от 7 до 17 лет.

ИТАР-ТАСС