06.03.2013 | 11:20

Лауреатами правительственной премии в области науки и техники стали 28 молодых ученых

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении премий Правительства РФ 2012 года в области науки и техники для молодых ученых. Об этом сообщается на официальном сайте кабинета министров.

В 2004 году правительством были учреждены семь ежегодных премий в области науки и техники для молодых ученых в размере 500 тысяч рублей каждая. Возраст соискателей, кроме научного руководителя авторского коллектива, не должен превышать 33 лет.
   
Решением Межведомственного совета по присуждению премий к награждению были рекомендованы шесть работ, в подготовке которых приняли участие 28 человек, в том числе представители научно-исследовательских организаций и государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.
   
Так, лауреатами премии стали пять сотрудников Национального исследовательского Томского политехнического университет" - за численное исследование процессов зажигания жидких горючих и легковоспламеняющихся конденсированных веществ локальными источниками энергии малых размеров; четыре сотрудника Института экспериментальной минералогии РАН - за экспериментальные и теоретические разработки методов получения новых нано- и макрофункциональных материалов для электронно-компонентной базы.
   
Также премии удостоены пять сотрудников Уфимского государственного нефтяного технического университета, Российского госуниверситета нефти и газа имени И.М.Губкина и Нижегородского научно-исследовательского и проектного института по переработке нефти - за проведение расчетов и изучение свойств химических реагентов для нефтегазовой промышленности; четверо сотрудников Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук и Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук - за новые методы комплексного решения проблем промышленного производства ветеринарных биопрепаратов.

Кроме того, премии удостоены пять работников Иркутского государственного университета за серию работ в области изучения молекулярно-биохимических маркеров стрессовых состояний гидробионтов и оценки их применения в экологическом мониторинге уникальных древних экосистем на примере озера Байкал, а также пять сотрудников НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук за разработку и внедрение комплекса методов оценки энергоэффективности ограждающих конструкций современных зданий.



ИТАР-ТАСС