06.03.2013 | 12:39

В столице открылась выставка, посвященная 100-летию провозглашения Международного женского дня

Восьмое марта – день, когда парфюмерные магазины выполняют половину годового плана продаж, а мужчины – катастроф, которые случаются при попытке представить себя домохозяйкой. О Кларе Цеткин вспоминают, только цитируя «Собачье сердце». И мало кто знает, что первую классическую работу о гендерном равенстве написала в 1791 году француженка Оливия де Гуж – за что два года спустя, в период якобинского террора, была повешена. Как «Декларацию прав женщины и гражданки» исправил и дополнил век двадцатый, решили показать организаторы выставки в музее современной истории России – как раз к 100-летию провозглашения Международного женского дня. Рассказывают «Новости культуры».

Весь двадцатый век женщины соревновались с мужчинами за равные права. На этой выставке можно увидеть все этапы этой драматической борьбы. Экспозиция начинается с дореволюционного периода. Фотографии звезд немого кино, пока ничто не предвещает грядущего переворота. Впрочем, это кажущееся спокойствие. Еще 1 марта 1881 года на всю Россию прогремело имя Веры Фигнер.

«Это политический деятель, которая за участие в покушение на императора Александра Второго была приговорена к пожизненной каторге, и 20 лет просидела в одиночной камере в шлиссельбургской крепости», – рассказывает заместитель генерального директора государственного центрального музея современной истории России Тамара Казакова.

Этот гербарий Фигнер сделала уже в тюрьме. В 26-м году советское правительство отблагодарило ее за участие в подготовке убийства царя персональной пожизненной пенсией. В России 8 марта как праздник политический – День солидарности в борьбе за права женщин – впервые отметили седьмого марта 1913 года. В 21-м году 8 марта было объявлено женским днем в память о восьмимартовской женской манифестации 17 года. По старому стилю она проходила 23 февраля. Окончательно 8 марта станет женским днем в 66-м году, когда его сделают выходным. С тех пор женщины в Советском Союзе освоили новые роли, в том числе и в большой политике – на выставке можно увидеть награды первой в советском союзе женщины-дипломата Александры Коллонтай.

«Вот сейчас говорим: выходцы из СССР, а ведь до 30-х, 40-х годов они были выходцами из Российской империи, – говорит Татмара Казакова. – Это были абсолютно благополучные семьи. И вот здесь мы видим на подиуме свадебное платье крестьянки Нардовой 1911 года. Настолько оно изыскано, что не скажешь! А она потом стала героем соцтруда, она стала дояркой».

За прошедшее столетие женщины в СССР летали в космос, становились чемпионами в жестких мужских видах спорта – это летный костюм семикратной чемпионки мира среди женщин по высшему пилотажу Светланы Капаниной. Но кураторы выставки уверены, достижения знаменитых современниц в спорте и искусстве всё-таки не смогли сделать ролью второго плана главную, извечную миссию женщины, матери и хранительницы семьи.

Новости культуры