06.03.2013 | 10:08

Печать. 6 марта 2013

«Забытое соло» Михаил Плетнев сыграет для своего оркестра. «Российская газета» комментирует возвращение российского дирижера к пианистической карьере. Шесть лет назад Плетнев решил сосредоточиться на дирижировании, а в одном из интервью изданию дирижер объяснил свое нежелание выходить к роялю – «низким качеством современных музыкальных инструментов». Между тем, в последнее время Михаил Плетнев начал эпизодически давать концерты в качестве пианиста за рубежом. В апреле он выступит в Москве в формате «Благотворительных концертов в поддержку Российского Национального оркестра», далее в графике – сольные выступления в Швейцарии, в Японии. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Литературная газета» переносит читателя в далекую военную зиму сорок второго года. Но речь в публикации, собственно, идет не военных мемуарах, а о народной артистке СССР, знаменитой певице Марии Мордасовой. Именно тогда, в суровом сорок втором, на железнодорожную станцию с трогательным названием «Анна» из Воронежа приехали создатель и художественный руководитель Воронежского хора Константин Массалитинов, баянист Яков Топорков, балалаечник Пётр Стариков и сама певица. Репетиции проходили в местном Доме Советов на втором этаже. Потом – создание полноценной программы, первых номеров, особенно популярной среди которых была песня «Подружки», дуэт Мордасовой и её коллеги Варвары Дворниковой. Так начинался трудный и славный творческий путь Марии Николаевны. Сама она вспоминала позже: «Мама мне целый сундук песен передала в наследство. Я с детства среди песен, как в саду. А петь для меня было так же естественно, как дышать»

***
Реальны ли путешествия во времени? Люди об этом мечтают уже много лет, с тех самых пор, как вышли в свет романы французского писателя-фантаста Жюля Габриэля Верна, которому, как напоминает «Книжное обозрение», недавно исполнилось 185 лет. Не
имея никакого научного образования, Верн смог угадать и описать десятки научных изобретений, большинство из которых были сделаны уже после его смерти. В 1994 году внук Жюля Верна нашел рукопись неопубликованного романа своего знаменитого деда, который назывался «Париж в ХХ веке». «В этом романе Жюль Верн описывает и метро, и автомобили с двигателем внутреннего сгорания, работающем на водороде, и факсы, и вычислительные машины, и многое другое. Значит, он все-таки побывал здесь?» – теряется в догадках издание.

***
Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН провел научную конференцию и открыл выставку, посвященные 150-летию со дня рождения русского поэта, писателя, драматурга Федора Сологуба. Исследователи из разных стран обсудили наиболее важные аспекты литературного и публицистического творчества Сологуба, его литературные связи, деятельность на посту председателя Ленинградского отделения Союза писателей. «На выставке представлены редкие документы из рукописного отдела и Литературного музея Пушкинского Дома – это фотографии, подписанные выдающимися деятелями, среди них: Белый, Вагинов, Есенин, Клюев, Кузмин, Лозинский, Мейерхольд, Пастернак, Петров-Водкин, Щепкина-Куперник и многие другие», – отмечают «Санкт-Петербургские ведомости».

Новости культуры