05.03.2013 | 19:45

Женщины и время. ХХ век

В Музее современной истории России открылась выставка "Женщины и время. ХХ век". Экспозицию приурочили к 100-летию провозглашения Международного женского дня 8 марта. Рассказывают "Новости культуры".

Весь ХХ век женщины соревновались с мужчинами. На выставке можно увидеть все этапы этой драматической борьбы. Экспозиция начинается с дореволюционного периода. Фотографии звезд немого кино – пока ничто не предвещает грядущего переворота.

8 марта впервые отметили в Петербурге в 1913 году именно как день солидарности в борьбе за женское равноправие. А выходным этот день в СССР стал только в 1966. В минувшем столетии женщина освоила новые роли, в том числе и в большой политике – в экспозиции можно увидеть награды первой в Советском Союзе женщины-дипломата Александры Коллонтай. Во время Великой Отечественной войны женщины воевали на фронте и работали на заводах в тылу. Первая женщина оказалась в космосе всего на два года позже мужчины. Не говоря уже об успехах в земных мужских профессиях и видах спорта. Одна из героинь выставки – семикратная абсолютная чемпионка мира среди женщин по высшему пилотажу Светлана Капанина. Правда, спортсменка уверена, что признание равноправия женщины не должно исключать преклонения перед ней как в "домартовский" период. 

"И, конечно, очень приятно, когда ты выходишь из самолета, тебе подадут ручку, донесут сумочку, это приятно любой женщине. И когда ты видишь зависть в галазах, допустим, той же амеркианской команды, но зависть, я вам скажу, не женщин, а мужчин, когда они видят, что наши мужчины могут подать женщине ручку и открыть дверь, то как-то даже их становится жалко", – говорит Светлана Капанина.

Новости культуры