05.03.2013 | 16:31

Российская национальная библиотека представляет новые поступления

Об огромном международном интересе к России - ее истории, политике и культуре - свидетельствуют 250 книг, собранных на выставке новых поступлений "Россика". Литературу зарубежных издательств представила сегодня в зале барона Корфа Российская национальная библиотека, расположенная в Санкт-Петербурге.

Книги были приобретены библиотекой, значительная их часть поступила в фонды в рамках программы международного книгообмена и в качестве даров от частных лиц и организаций из США, Германии, Франции, Польши, Сербии, Чехии, Израиля и других стран.

Основную часть выставки занимают книги об истории России с древнейших времен до наших дней. Среди экспонатов - путеводитель по истории России, антология "Британия и Россия в Центральной Азии: 1880 - 1907", сборник статей "Русско-японская война в глобальной перспективе: "нулевая" мировая война". В ряде итальянских изданий рассказывается об участии итальянских войск в боевых действиях на Восточном фронте во время Второй мировой войны. Есть и серия книг, посвященных современному состоянию России и политике президента Владимира Путина.

Один из разделов выставки дает представление о литературе русского зарубежья. Авторы изданий - наши соотечественники, оказавшиеся за пределами родины. Значительную часть этой литературы составляют книги эмигрантов первой волны. Появление новых книг связано с эмиграцией последних десятилетий и распадом Советского Союза. Это такие издания, как "Русский заграничный исторический архив в Праге - документация", "Русский след в Варне Софьи Букасовой-Богослововой", сборник статей "Культура русской диаспоры: эмиграция и мемуары".

На выставке, которая будет работать до 20 марта, представлены также издания, посвященные русской литературе и искусству - в частности, творчеству Петра Чайковского, Федора Сологуба, Даниила Хармса. Особый интерес представляют издания по древнерусскому искусству Веры Трэмон "Древнерусская живопись: мозаики, фрески, иконы, миниатюры".

ИТАР-ТАСС