05.03.2013 | 15:51

Труппа Мариинского театра отправится на гастроли в Финляндию

С концерта духовной музыки в Кафедральном соборе Хельсинки в апреле начнутся выступления Мариинского театра в столице Финляндии. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Александровского театра, который, по традиции, выступает главной гастрольной площадкой петербургских артистов.

"Гастроли Мариинки откроются Пасхальным концертом хора театра под руководством маэстро Валерия Гергиева в начале апреля", - уточнили организаторы. "Его ансамбль широко известен не только в России, но и за ее пределами. В Финляндии коллектив очень любят, его выступления всегда вызывают большой интерес", - отметили в пресс-службе.

Здесь напомнили, что "в столицу Финляндии с пасхальной программой артисты приедут не в первый раз". В апреле прошлого года в Кафедральном соборе Хельсинки с большим успехом прошло выступление Хора Мариинского театра под руководством главного хормейстера театра Андрея Петренко. "Тогда концерт, на котором было исполнено "Всенощное Бдение" Сергея Рахманинова, прошел при полном аншлаге и получил много восхищенных отзывов. Предстоящее выступление, мы уверены, также станет настоящим подарком финской публике", - отметили в театре.

Согласно программе гастролей прославленного петербургского коллектива, в мае на сцене Александровского театра также пройдет выступление солистов балета Мариинки. "У двух театров сложились давние и прочные связи, которые берут начало еще в XIX веке, когда существовала практика обмена ведущими солистами оперы и балета", - подчеркивают организаторы. С тех пор артисты Мариинского театра не раз бывали на гастролях в Хельсинки со своими лучшими солистами и спектаклями.

В прошлом году гастроли Мариинки в столице Финляндии начались в феврале. На первом выступлении были исполнены арии из опер Жоржа Бизе, Жака Оффенбаха, Иоганнеса Брамса.

ИТАР-ТАСС