05.03.2013 | 15:08

Режиссер Алексей Учитель рассказал о планах на ближайшее время

Киностудия Алексея Учителя "Рок" выпустит в ближайшие два года восемь фильмов, среди которых - картина самого режиссера по повести Захара Прилепина, ленты о любви и Мариинском театре. Об этом сообщил сегодня руководитель студии на встрече с журналистами, посвященной 20-летию кинокомпании.

Режиссер напомнил, что за свою историю киностудия "Рок" произвела более 40 фильмов, которые в общей сложности были удостоены 80 призов на международных кинофестивалях. "Это были 20 сумасшедших, непонятных лет, - заметил Учитель. - Побеждать на фестивалях, делать что-то было, конечно, непросто". Режиссер добавил, что главная задача его киностудии - "создавать высококачественное кино для широкого зрителя, фильмы, которые будут понятны не только их авторам, но и публике".

Алексей Учитель рассказал, что "практически завершена" картина "Восьмерка" по повести Захара Прилепина про молодых ребят, которые пытаются найти себя в жизни. Ее экранизует сам режиссер, автор сценария - Александр Миндадзе. Роли четырех главных героев исполнили молодые актеры Алексей Манцыгин, Александр Новин, Артем Быстров, Павел Воронцов, впервые в кино дебютировала театральная актриса Вильма Кутавичюте. Из уже хорошо знакомых лиц в ленте можно будет увидеть Сергея Пускепалиса, Артура Смолянинова, Ирину Пегову, а в одном из эпизодов и самого Захара Прилепина.

"Для меня всегда должно быть что-то новое в фильме", - пояснил Учитель, добавив, что работать с повестью Прилепина ему было очень непривычно. "Там есть погони, огромное количество драк, я такого никогда в жизни не снимал", - сказал режиссер. При этом, по его словам, в фильме будут "и надежда, и нечто светлое".

Кроме того, на экраны выйдет трагикомедия "Отдать концы" режиссера Таисии Игуменцевой, чей короткометражный фильм "Дорога на..." в 2012 году впервые за всю историю российского кино стал победителем конкурса "Cinefondation" Каннского кинофестиваля. "По правилам, новые ленты режиссеров - лауреатов этой программы - участвуют в одной из секций следующего фестиваля, - уточнили на киностудии. - Таким образом, можно считать, что один из российских фильмов - участников киносмотра в Каннах в этом году - уже известен".

Следующий проект киностудии - "Друзья из Франции" режиссеров Анны Вейль и Филиппа Котларски (совместное производство Франции, Германии, Канады и России) - история французской пары, которая приезжает в 1983 году в Советский Союз, чтобы встретиться с невыездными евреями-"отказниками". На счету французских продюсеров этого фильма немало картин, отмеченных международными наградами, в том числе главными призами Каннского кинофестиваля.

Киностудия Учителя также выпустит картину "Море" - второй полнометражный фильм Александры Стреляной. Это история любви столичного жителя и мечтательницы с Кольского полуострова, которая разворачивается на берегу моря. Лента уже была отмечена на XI Международном фестивале кинематографических дебютов "Дух огня".

Еще одним ожидаемый проектом должен стать фильм "Майор" Юрия Быкова. История майора, который случайно сбил ребенка и решил, пользуясь своим служебным положением, скрыть свою вину, уже сейчас вызывает интерес международных кинофестивалей.

Киностудия также готовит к прокату полнометражный художественно-публицистический фильм "Валерий Гергиев и Мариинский театр", а в производстве находятся романтическая новогодняя комедия "7 главных желаний" и "Матильда Кшесинская" - фильм об истории жизни легендарной русской балерины. Режиссером и одним из продюсеров картины выступает Алексей Учитель.

ИТАР-ТАСС