05.03.2013 | 14:00

Маэстро Митиеси Иноуэ даст концерт в КНДР

Японский дирижер Митиёси Иноуэ прибыл в КНДР с целью наладить культурный обмен между двумя странами. В программу его концерта, который состоится в пятницу в Пхеньяне, включена Девятая симфония Людвига ван Бетховена.

Накануне маэстро посетил крупнейшую в КНДР концертную площадку - Народный театр, построенный военными строителями в новом элитном квартале в центре Пхеньяна и вмещающий две тысячи зрителей. Маэстро второй раз прибыл в столицу КНДР по приглашению Государственного симфонического оркестра.

Перед поездкой дирижер заявил, что "на него производит большое впечатление искреннее стремление народа КНДР к миру и объединению родины". Он отправился в северокорейскую столицу, несмотря на напряженность между Пхеньяном и Токио после проведенного 12 февраля КНДР третьего ядерного испытания. Дипломатические отношения и экономические связи между странами отсутствуют.

Митиёси Иноуэ является художественным руководителем камерного оркестра Канадзавы, (центр префектуры Исикава), а также президентом Фонда Дмитрия Шостаковича в Японии. Он единственный японский дирижер, исполнивший все симфонические произведения этого композитора. Иноуэ часто говорит, что "любит Шостаковича, хотя путь к пониманию его искусства был тернистым".

Его карьера успешно развивается более сорока лет. В 1970 году он впервые встал за пульт Токийского оркестра Метрополитен. А после победы в престижном конкурсе имени Гвидо Кастелли в Милане молодой дирижер начал выступать на крупнейших мировых концертных площадках. 

ИТАР-ТАСС