05.03.2013 | 13:12

Новые поступления в коллекции музея-заповедника Михаила Шолохова

Государственному музею-заповеднику Михаила Шолохова в станице Вешенской Ростовской области за последний год пожертвовали 614 предметов, представляющих культурную ценность. Об этом сегодня сообщили в администрации музея.

Фондовое собрание музея-заповедника пополняется из различных источников - от родственников писателя, жителей станицы Вешенской и прилегающих хуторов, до закупок из собраний коллекционеров, антикварных магазинов. В 2012 году на деньги спонсоров приобретено 358 музейных предметов.

"Главный вклад в приумножение фондов внесли родственники писателя: они передали страницы рукописи романа "Поднятая целина", личную авторучку писателя фирмы "Parker", предметы, подаренные Шолохову или приобретенные писателем и членами его семьи в зарубежных поездках", - рассказали в музее.

Наибольшую культурно-историческую ценность, по словам специалистов, представляют страницы рукописи романа "Поднятая целина", "потому что по ним можно судить о работе Шолохова над текстами своих произведений".

Из материалов, переданных родственниками, особо выделяются письма и приветствия, адресованные писателю, от советских вождей. Одно из них - приветственный адрес Леонида Брежнева с поздравлением по случаю присуждения Михаилу Александровичу Нобелевской премии.

В коллекцию скульптур включен и гипсовый бюст Шолохова, автором которого является выдающийся советский скульптор-монументалист, народный художник СССР Евгений Вучетич.

"У каждого предмета, поступившего в фонды, своя неповторимая история и свой путь в музейное собрание. Большинство из них займут достойное место на выставках и в экспозициях музея", - отметили в музее-заповеднике.

ИТАР-ТАСС