05.03.2013 | 12:43

Уникальные экспонаты Ярославского музея-заповедника покажут в Историческом музее

Экспонаты из собрания Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника будут представлены на выставке, которая откроется в Историческом музее через две недели. Вклад Ярославского музея-заповедника в международную выставку, посвященную 400-летию Дома Романовых, – самый значительный из российских музеев-партнеров ГИМа. Рассказывают «Новости культуры».

Московские коллеги отобрали 22 экспоната, история которых тесно связана с царской династией. Среди них потир первой половины XVII века из церкви Николы Надеина и золотой крест, заказанный думским дьяком Иваном Грамотиным. Он служил всем правителям в смутное время.

«Начинал он при Борисе Годунове, продолжал при Лжедмитрии Первом, Втором, Василии Шуйском, а в конце служил польскому царю Сигизмунду, – рассказывает старший научный сотрудник Ярославского музея-заповедника Алексей Зубатенко. – Самое интересное, что и при Романовых он тоже служил и был дьяком посольского приказа».

Покажут в Историческом музее и икону Спаса Вседержителя, на которую молился царь Михаил Федорович. Из личных запасов государь передал образ в одну из церквей под Ярославлем. Еще одну икону отобрали из-за довольно редкого сюжета - положения ризы господней в успенском соборе московского кремля. Ее уже готовят к транспортировке - в целях сохранности в особо уязвимых местах реставраторы наклеивают специальные бумажные полоски. Особая гордость ярославской коллекции – Напрестольное Евангелие из собрания Мусина-Пушкина. Историки склоняются к мнению, что оно принадлежало царевне Софье Алексеевне.

«Именно здесь было начало династии – Кострома и Ярославль, – говорит заместитель директора по научной работе Ярославского музея-заповедника Светлана Блажевская. – Ведь здесь выбирался наследник престола».

Празднование 400-летия дома Романовых отметят и на ярославской земле: в середине мая в музее-заповеднике откроется выставка, где в том числе будут представлены экспонаты из столицы и других городов.

Новости культуры