05.03.2013 | 11:37

В столице открылась выставка "Нуриев – танец"

«Нуриев – танец» – выставка в театральном музее имени Бахрушина приурочена сразу к двум датам – 75-летию со дня рождения и 20-летию со дня смерти великого танцовщика. Экспозиция задумана как передвижная – после Москвы она побывает в городах, с которыми был связан Рудольф Нуриев – это Петербург, Уфа и Казань. В каждом городе экспозицию пополнят новые экспонаты – Мариинский театр представит фотографии и сценические костюмы танцовщика. В Казани и Уфе – документы, связанные с детством и юностью Нуриева, а также с его последними посещениями этих городов. Рассказывают «Новости культуры».

Это лицо знал весь мир – Рудольф Нуриев – первый балетный диссидент, оставшийся за границей, бросивший вызов советской системе. На любую информацию о его триумфальном покорении Запада, заоблачных гонорарах, бессчетных контрактах - в СССР был наложен запрет.

«Был год, когда он дал свыше 300 спектаклей, – говорит куратор выставки Елена Лебедева. – Его шумные романы обсуждались, плюс он был гениальным менеджером и пиращиком, который умел извлекать дивиденды из этого всего».

На Западе Нуриев сразу понял правила игры: главное – никогда не хвали одного хореографа в присутствии другого. Но талант был сильнее правил. Нуриев изменил представление о мужском танце. Вышел из тени балерины. Его хищная, кошачья пластика гипнотизировала. Темперамент скрывал погрешности техники – ведь по балетным меркам он начал поздно танцевать. Его амбициозность пугала. За это Нуриева называли мятежным демоном.

«Мы опирались на реальные фотографии, реальные образы самого Нуриева и здесь их воспроизводили, - рассказывает дизайнер выставки Петр Лебедев. - Те силуэты, которые я делал, реальные и документальные».

Эти скульптурные позы, пойманные фотографами, современные художники перенесли на бумагу тушью и кистью. Узнаваемый силуэт, но уже в восточном орнаменте – намек на огромную коллекцию ковров и тканей танцовщика.

«Когда он стал мировой знаменитостью, он восполнял то, что недополучил в детстве, - рассказывает Елена Лебедева. - Он окружал себя роскошью с невообразимой избыточностью. Он коллекционировал ковры, ткани, произведения искусства - это все громоздилось на полу, потолке, стенах».

На этих фотографиях Нуриев – принц и герой – в «Баядерке», «Спящей красавице», «Маргарите и Армане» – по жестам, взгляду, походке многие потом будут копировать его дерзкий, ни на что не похожий танец. Даже на вторых ролях он всегда оставался в центре. На благотворительном фестивале в Ковент-Гарден, собирая средства для своей партнерши, смертельно больной Марго Фонтейн, Нуриев вышел в партии Меркуцио – заставил зал рыдать…и забыть о звездных Ромео и Джульетте.

«Он настолько захватил зал, что зал замер, - вспоминает педагог-репетитор балетной труппы «Ковент-Гарден» Александр Агаджанов. - И за кулисами артисты, и репетиторы, которые смотрели из зрительного зала, были ошеломлены его смертью на сцене».

На выставке представлены фотографии последних лет – неизлечимо больной СПИДом Нуриев уже не танцевал, но он дирижировал по всему миру своими балетами. На балетном фестивале в Казани, названном его именем, раз и навсегда расставил точки над «i».

«По советскому паспорту он Нуреев, через два "е", - говорит Елена Лебедева. - Но когда он уехал в Европу, то стал Нуриевым».

Художница Уна Сен-Тропе в сентябре привезет инсталляцию «Диалоги с Нуриевым». Она уже показала ее в Монако. Ради этой выставки приехала в Москву.

«Наследие Нуриева огромно, – отмечает Уна Сен-Тропе. – Прежде всего это страстный, чувственный танец, наполненный мощной сексуальной энергетикой. Это был танец на пределе человеческих возможностей».

За переменчивый, вспыльчивый нрав Нуриева называли «священное чудовище»…но его танец, казалось, искупал все сложности и противоречия характера. Он коллекционировал произведения искусства, наслаждался жизнью, славой, деньгами, свободой, но по-настоящему жил только на сцене – в танце.

К 17 марта – дню рождения танцовщика – наш телеканал подготовил показ балета «Лебединое озеро», главные партии в котором танцуют Рудольф Нуриев и Марго Фонтейн. Следите за программой.

Новости культуры