05.03.2013 | 11:18

В Иерусалиме простились с Герцем Франком

4 марта в Иерусалиме простились с известным советским режиссером-документалистом Герцем Франком. Он умер на 88-м году жизни. Последние 20 лет режиссёр жил в Израиле. Рассказывают «Новости культуры». 

«Его документальные фильмы, сделанные в советский период и когда он переехал в Израиль, это целая эпопея, картина XX - начала XXI века, сделанная человеком вдумчивым, интеллектуальным, обеспокоенным сохранением корней человека и человечества», - отметил кинокритик Кирилл Разлогов.

Большинство своих фильмов Герц Франк снял на рижской киностудии. «Радость бытия», «Высший суд», «След души» - всего около двух десятков. Ленты Герца Франка всегда символичны. Его самый знаменитый фильм, созданный в соавторстве с Юрисом Подниексом, «Старше на 10 минут» снят без единой склейки, одним планом. Эта работа посвящена силе воздействия искусства на душу ребёнка. Главные философские вопросы становились главным предметом исследования Герца Франка. Но в своих фильмах режиссёр удерживался от желания дать ответ, считая, что зритель найдёт его потом и не здесь.
 

Новости культуры

 

Читайте также: 

Ушел из жизни Герц Франк>>>

В Израиле скончался легендарный режиссер-кинодокументалист Герц Франк