04.03.2013 | 19:43

"Серебряная шпага" выходит на театральную сцену

До открытия IV профессионального фестиваля сценического фехтования "Серебряная шпага" остается чуть больше месяца, но организаторы смотра уже обсуждают возможные изменения и планы на этот конкурс. Одно из главных новшеств – у фестиваля появился символ. Предмет, которому уже более 100 лет. Рассказывают "Новости культуры".

"Символом условно была серебряная шпага, о которой каждый мечтает. Но то, что сегодня появилась шпага, которую держал в руках Станиславский, это действительно, лучше символа не найти", – подчеркивает президент фестиваля Николай Карпов.

В этом году фестиваль вышел на международный уровень. Состязателями станут представители Франции, Италии, Испании, Великобритании и Эстонии. Заявки на участие в конкурсе продолжают поступать. Участники выступят с показательными номерами и проведут серию мастер-классов.

Члены жюри – мастера театра и кино – обещают оценивать не только мастерство актера, но и то, насколько безопасен поединок на сцене. Среди номинаций лучший трюк, лучшее исполнение, сочетание техники и актерского мастерства. Победителей в каждой категории наградят авторскими посеребренными клинками. Церемония закрытия фестиваля и гала-концерт впервые пройдут на сцене  Российского академического молодежного театра.

"Мне кажется, логично, что этот фестиваль, который уже набирает силу, будет работать у нас на сцене. Потому что фехтование, мне кажется, – олицетворение молодости и энергии молодой. Поэтому мне кажется логично, что это происходит именно у нас", – говорит художественный руководитель РАМТа, попечитель фестиваля "Серебряная шпага" Алексей Бородин

Новости культуры