04.03.2013 | 17:15

Александр Чубарьян - о едином учебнике истории России

Разработка единого учебника истории России - возможность "навести порядок" в ЕГЭ по этому предмету. Такое мнение высказал сегодня на "круглом столе" в Москве директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян.

"Нужно воспользоваться этим (разработкой учебника), чтобы навести порядок в ЕГЭ по истории. Сегодня он должен быть дифференцированным. Надо выявлять не только фактические знания, но надо понять для поступления в вуз, может ли молодой человек оценивать события. Сейчас такого там (в экзамене) нет", - сказал Чубарьян.

"Сейчас, я знаю, в министерстве зреет идея изменить ЕГЭ и по истории, и по литературе. Курс обществознания сегодня очень аморфный, его надо связать с общим курсом истории", - добавил ученый.

Кроме того, по его словам, нужно воспользоваться ситуацией для постановки вопроса исторического образования в школе в целом, "усилить российский компонент (в учебниках), во всех периодах истории показать роль России", отразить в новом учебнике то, что "сегодня на поверхности" - например, проблемы Кавказа.

О необходимости разработать единые учебники истории России для средней школы заявил президент России Владимир Путин. Выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям 19 февраля, он указал, что такие учебники должны быть "рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого".

"Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур", - подчеркнул Путин.

ИТАР-ТАСС