04.03.2013 | 15:47

Оркестру русских народных инструментов ВГТРК присвоено имя Николая Некрасова

Дирижер Николай Некрасов возглавлял коллектив с 1973 по 2012 год. Под его руководством Академический оркестр русских народных инструментов ВГТРК объездил с гастролями почти весь мир. Композиции, записанные коллективом под управлением Некрасова, вошли в золотой фонд музыкального искусства. На праздничном концерте, посвященном присвоению академическому оркестру имени дирижера, зрители аплодировали музыкантам стоя. Рассказывают "Новости культуры".

Потомственный музыкант, Николай Некрасов руководил Оркестром русских народных инструментов почти сорок лет. Работал с ним до последнего дня. Среди тех, кто с благодарностью вспоминает о совместной работе, – знаменитый певец, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

"Я счастлив, что коллектив стал называться именем выдающегося маэстро Некрасова. Много лет мне посчастливилось работать с этим музыкантом, и благодаря его вкусу и культуре мы записали очень много произведений", – говорит он.

Долгие годы Николаая Николаевича поддерживала его супруга Людмила Некрасова. Она всегда сопровождала мужа в гастрольных поездках, не пропуская ни одного концерта. 

"Хороший музыкант, он умел рабоать с оркестром, добивался такого звучания... За рубежом говорили, что сидят балалайки, домбры в оркестре, а мы слышим скрипки, виолончели. Качество звука, звучание этого оркестра было каким-то особенным", – заверяет Людмила Некрасова.

Ученик и преемник Некрасова, дирижер Андрей Шлячков волнения не скрывает. Говорит, соответствовать высокой профессиональной планке, которую установил маэстро, непросто. 

"Он часто был бескомпромиссным по отношению к качеству исполнения. У него были определенные сложившиеся представления о том, как это должно звучать, как должен звучать оркестр. Он очень строг и неукоснительно следовал своим принципам", – вспомианет Андрей Шлячков.

Программу праздничного концерта построили исключительно на классике. Глинка, Прокофьев, Чайковский. Музыканты вспоминают, Николай Некрасов играл произведения этих композиторов с большим удовольствием. 

Новости культуры