12.03.2013 | 15:10

Афиша. 12 марта 2013 года

В Академии художеств продолжается выставка «Сотворивший чудо», посвященная 90-летию со дня рождения Михаила Курилко-Рюмина. В экспозиции – около 200 работ мастера: живописные полотна, макеты театральных постановок, эскизы костюмов и декораций к спектаклям.

В Театре имени Вахтангова – «Обычное дело». Постановка Владимира Иванова по пьесе Рэя Куни. В главных ролях: Алексей Гуськов, Мария Аронова, Евгений Косырев, Лидия Вележева.

А в Театре имени Маяковского – «Маяковский идет за сахаром». Постановка Алексея Кузмина-Тарасова по текстам Саши Денисовой.

«Осеннюю сонату» показывают в театре «Современник». Спектакль по пьесе Ингмара Бергмана поставила Екатерина Половцева. В главных ролях Марина Неелова и Алена Бабенко.

Выставочный центр «Рабочий и колхозница» представляет выставку «Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней», которая посвящена столетию празднования Международного женского дня в России.

А в Петербурге – Музей истории города – в честь этой даты – проводит выставку «Все люди – сестры». В экспозиции -  живопись и графика, плакаты, открытки, фарфор, предметы быта, костюмы из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга, рассказывающие об истории женского праздника в России.

БДТ имени Товстоногова показывает спектакль «Дом, где разбиваются сердца» на сцене Дворца культуры имени Горького. Постановка Темура Чхеидзе по пьесе Бернарда Шоу.
В Иркутском музыкальном театре имени Загурского – «Русский фантом». Мюзикл по мотивам повести Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Режиссер-постановщик Сусанна Цирюк.

Краснодарский театр драмы имени Горького представляет проект «Дубль Пулинович. Жанна». Постановка Александра Огарёва.

В Новосибирском театре «Красный факел» – «Маскарад» - постановка Тимофея Кулябина по драме Лермонтова. В роли Арбенина Игорь Белозеров.

В Национальной галерее Австралии – «Кастом. Искусство Вануату». Выставка посвящена кастомам – ритуалам и традициям тихоокеанской республики Вануату. В экспозиции - более 200 работ: скульптуры, музыкальные инструменты, маски, созданные специально для ритуальных церемоний и праздников.

Анне-Софи Муттер дает сольный концерт в Стратморском музыкальном центре в Вашингтоне. В программе – сочинения Моцарта, Шуберта, ЛютослАвского и Сен-Санса.

Венский филармонический оркестр играет на сцене театра Елисейских Полей. Прозвучит «Восьмая симфония» Антона Брукнера. Дирижер – Зубин Мета.

Хибла Герзмава поет главную партию в опере Джаккомо Пуччини «Богема» - на сцене театра «Ковент-Гарден». В партии Родольфо – Витторио Григолло.

Опера Уэльса представляет оперу Альбана Берга «Лулу» на гастролях в Саутгемптоне. Режиссер-постановщик Дэвид Паунтни. Дирижер – Лотар Кенигс. В партии Лулу – Мари Арне.

В музее «Ширн-Кунстхалле» во Франкфурте-на-Майне проходит выставка «Йоко Оно. Половина ветра». Ретроспектива приурочена к 80-летию художницы.