04.03.2013 | 14:24

В Большом театре готовятся к новой встрече с "Сомнамбулой"

В Большом театре готовятся к новой встрече с "Сомнамбулой". Ровно 121 год назад знаменитая опера Винченцо Беллини была представлена в последний раз и с тех пор не шла на подмостках ГАБТа. Теперь всемирно признанный шедевр эпохи бельканто возвращается на сцену Большого. Премьера спектакля объявлена на 6 марта. Однако уже накануне стало ясно, что долгое ожидание будет вознаграждено. Генеральная репетиция, состоявшаяся в минувшее воскресенье, завершилась 10-минутной овацией.

"Прекрасная опера, великолепные исполнители", - поделилась своим впечатлением управляющая творческими коллективами оперной труппы ГАБТа, народная артистка СССР Маквала Касрашвили. Конечно, она не скрыла, что на главные партии приглашены великолепные солисты: американка Лора Клейкомб и южноафриканский тенор Колин Ли. В числе приглашенных значится и российский бас Николай Диденко. "Но он же наш, из России, - не без гордости заметила Касрашвили. - А остальные практически все свои, из Большого театра, причем, в основном молодые солисты или участники Молодежной программы, что особенно радостно".

Спектакль продолжается около трех часов, идет на итальянском языке, но русские титры почти не отвлекают зрителей от сценического действия. Сюжет оперы прост: крестьянская девушка собирается выйти замуж за своего любимого. Но с ней случается конфуз: ночью, впав в сомнамбулическое состояние, она путешествует по гостиничным коридорам и случайно забредает в комнату чужого мужчины, где ее и обнаруживают поутру. Разражается скандал. К счастью, его удается погасить, и девушка воссоединяется со своим женихом. Таково незатейливое либретто, положенное на музыку Винченцо Беллини. Он написал "Сомнамбулу" в рекордные для него сроки - всего за два месяца. Премьера состоялась 6 марта 1831 года и прошла с оглушительным успехом. Тогда же началась мировая слава "Сомнамбулы", которая по сей день совершает триумфальное шествие по сценам крупнейших театров планеты. Примадонны всех времен и народов, в числе которых Мария Каллас, Джоан Сазерленд, Рената Скотто, Натали Дессей, всегда считали честью для себя петь заглавную партию в этой опере.

История постановок "Сомнамбулы" в Большом театре невелика - опера появлялась в репертуаре всего четыре раза. Зато впервые была поставлена уже через шесть лет после мировой премьеры - в декабре 1837 года. Премьера последней постановки "Сомнамбулы" состоялась в декабре 1891 года, спектакль прошел лишь четыре раза и в январе 1892 года исчез с афиши.

После столь продолжительного отсутствия "Сомнамбулу" в репертуар Большого возвращает знаменитый итальянский режиссер и художник Пьер Луиджи Пицци. К этой опере он обратился впервые. "Я перенес действие в ту эпоху, когда "Сомнамбула" покинула сцену Большого театра, то есть, на рубеж XIX - XX веков, во времена Чехова", - заявил режиссер в беседе с журналистами. По его словам, "чеховский мир в чем-то очень схож с миром Беллини. Он невероятно поэтичен и всегда окрашен тихой меланхолией".

Подобную атмосферу создает на сцене и типично русский пейзаж с белоствольными березками. Художником спектакля тоже является Пьер Луиджи Пицци, а за дирижерским пультом выступает музыкальный руководитель постановки Энрике Маццола.

Премьерные показы спектакля пройдут на Новой сцене Большого театра. 

ИТАР-ТАСС