17.03.2013 | 14:20

Календарь. 17 марта 2013 года

Гейне писал: «В голосе его были модуляции, в которых открывалась целая жизнь, полная ужаса; в глазах его — огни, освещающие весь мрак души титана; в движениях – подробности характера, говорившие больше, чем четырехтомный комментарий...»
Кольридж восклицал: «Смотреть его игру, все равно, что читать Шекспира при блеске молнии».
«Что нужно, чтобы стать знаменитым актером?» — спросили его как-то. «Уметь голодать!» — ответил он.
17 марта 1789 года родился Эдмунд Кин, великий трагический актер, легенда английского театра.
Грандиозный талант Кина, его эксцентричность и полная драматизма судьба послужили источником вдохновения для современников и потомков. Александр Дюма написал пьесу «Кин, или гений и беспутство». В ХХ веке ее переработал Сартр. В роли великого трагика блистали Робер Оссейн и Жан-Поль Бельмондо. В России пьесу о Кине по мотивам драмы Дюма сочинил Григорий Горин.
Эдмунд Кин 1789 – 1833

385 лет назад в Труа был крещен Франсуа Жирардон. Выдающийся скульптор, воплотивший в камне дух эпохи Людовика XIV.
Как большому знатоку греческого и римского искусства ему поручили реставрацию многочисленных античных статуй в королевских коллекциях. В том числе выполнение отсутствующих рук в группе «Лаокоон».
Собственный стиль Жирардона стал эталоном. Ему подражали многие поколения скульпторов Королевской академии, президентом которой он был. Подлинную славу принесли ему работы, выполненные в Версале.
Франсуа Жирардон 1628 – 1715

«Его искусство – одно из лучших выражений той влюбленности в странное, которая охватила людей в конце XIX века, - вспоминал Петров-Водкин. - Он был нашей эпохой».
17 марта 1856 года родился Михаил Врубель. Ключевая фигура серебряного века, ярчайший представитель русского модерна и символизма, предтеча искусства авангарда.
«Он сверкнул и погас подобно молнии, - писал Александр Блок, - но творческая энергия была затрачена… Для нас остались дивные краски и причудливые чертежи, похищенные у вечности. Тех миров, которые видел он, мы еще не видели».
Михаил Врубель 1856 – 1910

«Нет в мире другого такого танцора, который бы оказал столько влияния на историю, развитие и восприятие балета, как Рудольф Нуреев. Он изменил взгляды людей. Мальчик из маленького уральского городка стал виновником перемен в целом искусстве».
Представитель русской балетной школы, снискавший поистине мировую славу, Рудольф Нуреев родился в этот день 75 лет назад.
Рудольф Нуреев 1938 – 1993

Он был предан кино до последнего дня. Клаудиа Кардинале вспоминала: «Было невыносимо тяжко видеть его на съёмочной площадке больным, прикованным к инвалидному креслу. Он сидел за кинокамерой, и вся его сила воли сосредоточивалась только во взгляде. За этой согбенной, неподвижной, молчаливой фигурой словно вырисовывалась тень того рычащего льва, к которому немыслимо было ни испытывать, ни тем более проявлять чувство жалости».
Лукино Висконти умер в Милане 17 марта 1976 года. Последняя картина мастера «Невинный» вышла на экраны уже после его смерти.
Лукино Висконти 1906 – 1976