04.03.2013 | 14:07

Фонд Наталии Дудинской и Константина Сергеева вернет на сцену забытые балеты

Вернуть на сцену незаслуженно забытые балеты советского периода намерен Благотворительный фонд Наталии Дудинской и Константина Сергеева, созданный в северной столице. Как прокомментировал эту новость президент Фонда, заслуженный артист России Борис Бланков (в прошлом солист Мариинского театра), речь идет о таких названиях, как "Золушка" Сергея Прокофьева, "Тропою грома" Кара Караева и "Гамлет" Николая Червинского в хореографии Сергеева, "Отелло" Алексея Мачавариани в хореографии Вахтанга Чабукиани. В новой редакции этих и других спектаклей будут бережно сохранены дошедшие до нас хореографические тексты ушедших мастеров.

В планах Фонда - организация в Санкт-Петербурге международного конкурса артистов балета, который проходил бы раз в два года в детских и взрослых группах на крупнейших сценических площадках города. Помимо Гран-при и лауреатских премий, на этом смотре планируется учредить и особые, специальные награды, связанные с именами не только Наталии Дудинской и Константина Сергеева, но и таких выдающихся мастеров, как Алексей Ермолаев, Семен Калан, Николай Зубковский, Инна Зубковская, Юрий Соловьев, Наталия Макарова, Владимир Васильев, Михаил Лавровский.

Среди международных проектов Фонда - постановка в римском Колизее балета "Спартак" Арама Хачатуряна в хореографии Леонида Якобсона. Для Израиля балетмейстер Борис Бланков предлагает поставить одноактный балет "Переход иудеев через пустыню" на музыку "Всенощного бдения" Сергея Рахманинова. Замысел большого балета на библейскую тему вынашивает Михаил Лавровский. Есть и предложения других оригинальных постановок.

Фонд будет участвовать в организации крупных культурных проектов, в выставочной деятельности. Так, он выступил инициатором подготовки выставки "Выдающиеся деятели культуры, искусства и науки в России за 400 лет".

ИТАР-ТАСС