16.03.2013 | 14:14

Календарь. 16 марта 2013 года

Как яркий и самобытный мастер он был открыт лишь в ХХ веке. Долгое время его считали лишь подражателем второстепенных художников эпохи барокко.
Он испытал влияние Караваджо, Рембранта, голландской жанровой и французской галантной живописи, но создал собственную, почти импрессионистическую манеру.
16 марта 1665 года родился Джузеппе Мария Креспи, итальянский художник, рисовальщик, гравер, один из крупнейших представителей болонской школы живописи.
Джузеппе Мария Креспи 1665 – 1747

16 марта 1822 года родилась Роза Бонёр. Скульптор, график, живописец, добившаяся наибольшего признания в жанре анимализма.
Она была самым известным художником среди женщин своего времени и одной из первых феминисток, которая ввела моду на ношение мужской одежды и добилась права преподавать скульптуру девушкам. Анатомию животных она изучала с натуры, посещая бойни и препарируя туши. В своем поместье Роза организовала зверинец, в котором кроме овец, лошадей и другой живности,  обитали львы.
Но не смотря на целый ряд экстравагантных для своего времени поступков, в живописи Роза Бонёр придерживалась академизма. Наиболее значительная работа художницы – грандиозное полотно «Парижский конный рынок».
Роза Бонёр 1822 – 1899

Я чувствую: завиден жребий мой,
Есть и во мне благословенье бога,
И праведна житейская дорога.
Беспечно выбранная мной…

210 лет назад родился русский поэт Николай Языков.
«Поэзия... не  подчиняется требованию интереса или пользы, а действует независимо и лишается своей божественности, когда имеет  цель, -  писал Языков в 1827 году. - Поэзия... по своему высшему,  свободному  свойству  не  должна иметь никакой цели, кроме самой себя».
Николай Языков 1803 – 1847

Он работал на вольфрамовых шахтах, сидел в тюрьме по ложному обвинению, воевал в Испании, был одной из центральных фигур парижского авангарда.
16 марта 1892 года родился Сесар Вальехо. Перуанский поэт прозаик и драматург.
Поэзия Вальехо, одна из вершин испаноязычной лирики ХХ века. Она вобрала ритм и краски индейской традиции, изощренность латиноамериканского модернизма, парадоксальность сюрреалистской поэтики.
Нет ни криков, ни детства, ни зелени свежей;
писем—тоже; вконец запустело жилье;
и если что-то в этот вечер разбито,
и идет под уклон, и хрустит под ногами,—
это битая, древняя,  извилистая дорога,
по которой скитается сердце мое.

Сесар Вальехо 1892 – 1938

Его называли «единственным итальянским поэтом, дающим услышать шум падающих листьев». Он рисовал и проектировал мебель, создавал скульптуры и фонтаны, музеи и книги…
Но для большинства людей его имя, прежде всего, неразрывно связано с кинематографом. «И корабль плывет» и «Амаркорд» Федерико Филлини, «Красная пустыня» и «Затмение» Микеланджело Антониони, «Ностальгия» Андрея Тарковского - фильмы, которых бы не было без сценариста – Тонино Гуэрры. Всего в его коллекции около ста сценариев и шесть премий «Оскар».
16 марта 1920 года родился Тонино Гуэрра.
Тонино Гуэрра 1920 - 2012