14.03.2013 | 13:57

Календарь. 14 марта 2013 года

14 марта 1741 года указом императрицы Марии-Терезии в Вене открылся крупнейший в Австрии «Бургтеатр», первоначально носивший название «Королевский театр при дворце» и предназначавшийся исключительно для увеселения аристократии.
В 1751 году на его сцене дебютировала австрийская драматическая труппа, постепенно вытеснившая ранее доминировавших итальянских и французских артистов. Впоследствии здесь состоялись премьеры опер Моцарта «Похищение из сераля», «Свадьба Фигаро» и  «Так поступают все».
В 1776 году театр был переименован в «Придворный и национальный» и с этого времени стал центром драматического искусства Австрии.
Вена 1741

14 марта 1850 года, за пять месяцев до смерти, в российском уездном городке Бердичеве 50-летний Оноре де Бальзак обвенчался с 48-летней вдовой графиней Эвелиной Ганской, урожденной Ржевусской.
После скромной церемонии Бальзак воскликнул, обращаясь к жене: «Ура! Я сделал то, чего не смог Бонапарт!.. В твоем лице я покорил Россию».
Бердичев 1850

160 лет назад – 14 марта 1853 года – родился  швейцарский художник Фердинанд Ходлер.
Он работал во всех жанрах: рисовал альпийские ландшафты, камерные портреты и гигантские панно на исторические сюжеты.
Его стиль менялся непрерывно. Он начал с реалистических картин, затем последовали импрессионизм, символизм, модерн и экспрессионизм.
Изменчивое и одновременно очень цельное творчество Ходлера, монументальность и пластичность, суровый лаконизм и яркая выразительность, напряженность и динамичность его живописи  оказали большое влияние на европейское искусство ХХ века.
Фердинанд Ходлер 1853 – 1918

85 лет назад, 14 марта 1923 года родилась Диана Арбус. Одна из ключевых фигур фотоискусства ХХ века, навсегда изменившей представление о том, как и что можно сказать о человеке посредством фотографии.
Впервые увидев ее работы, Норман Мейлер сказал: «Давать Арбус камеру — всё равно, что разрешить ребёнку играть с гранатой».
Ее портреты всегда экстремальны, даже когда на них изображены не парии общества, а скромные обыватели.  
Арбус удалось запечатлеть с невероятной последовательностью картину мира, преломлённую не объективом, а сердцем.
Она писала: «Все, что было на земле отличалось от другого. Все индивидуальности разные, все хотят разного, все знают разные вещи, все выглядят различно.
Это то, что я люблю — различия, уникальность каждого. Я вижу что-то, что кажется чудесным, я вижу божественность ординарных вещей…»
Диана Арбус 1923 - 1971

Отчаянные холода
Задерживают таянье.
Весна позднее, чем всегда,
Но и зато нечаянней.
Хотя и парит и печёт,
Еще недели целые
Дороги сковывает лед
Корою почернелою.
И небо в тучах как в пуху
Над грязной вешней жижицей
Застряло в сучьях наверху
И от жары не движется.

Эти строки Борис Пастернак написал в такой же мартовский день 1956 года.
Борис Пастернак 1956