13.03.2013 | 13:15

Календарь. 13 марта 2013 года

13 марта 565 года в Константинополе в полном забвении умер великий византийский полководец Велизарий.
Варвар по происхождению – то ли германец, то ли славянин, – он начал карьеру простым солдатом, к 25 годам дослужился до высокого командного чина и с тех пор неизменно выручал императора Юстиниана в самых критических ситуациях.
Велизарий участвовал в успешных войнах с Персией, подавлении восстания «Ника», завоевании Вандальского и Остготского королевств.
Однако впоследствии, под влиянием придворных интриг, император Юстиниан, ревновавший к славе великого полководца, подверг его опале, в которой Велизарий оставался до конца своих дней.
Велизарий 504 - 565

13 марта 1781 года английский астроном Уильям Гершель, ведя наблюдение за «слабыми» звездами созвездия Близнецов, заметил, что одна из них явно крупнее соседних.
Открытое небесное тело Гершель принял за комету, однако не прошло и нескольких месяцев, как выяснилось, что это не комета, а неизвестная ранее планета Солнечной системы.
В честь старинного греческого божества неба она получила название – Уран.
Уран 1781

А в 1930 году в этот день американский астроном Клайд Томбо объявил об открытии им 18 февраля девятой планеты Солнечной системы.
Его доклад был приурочен к 75-летию основателя и первого директора крупнейшей частной обсерватории в США Персиваля Лоуэлла, который многие годы потратил на поиски предсказанной им девятой планеты.
На следующий день Венеция Бёрни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда, предложит название для новой планеты, которое в мае станет официальным – Плутон.
Плутон 1930

«Все рассказы носили тогда одинаковый характер – вспоминал Александр Бенуа. – Ужас перед свершившимся и абсолютное осуждение преступников-террористов, тогда как до того «нигилисты» были «почти в моде».
13 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала, в Петербурге, бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким, был смертельно ранен император Александр Второй.
Он погиб в тот самый день, когда решился дать ход конституционному проекту Лорис-Меликова, сказав своим сыновьям Александру и Владимиру: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции».
Великие реформы императора так и остались незавершенными.
Россия 1881

Ты сказал здесь годы назад:
«Суть моя – свет».
И теперь еще, когда ты склоняешься
на широкие плечи сна
или даже когда твой путь – на дно,
в онемелое лоно моря, –
ты обшариваешь углы, где тьма
стирается и бессилеет,
на ощупь ищешь копье,
предназначенное пронзить твое сердце,
чтоб открыть его свету.

13 марта 1900 года родился Йоргос Сеферис – великий греческий поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе за произведения, «исполненные преклонения перед миром древних Эллинов».
Йоргос Сеферис 1900 - 1971

Ровно 100 лет назад – 13 марта 1913 года – в Москве, в семье потомственного дворянина, родился Сергей Владимирович Михалков.
Поэт, прозаик и драматург, признанный классик детской литературы, видный общественный деятель, автор двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации.
Сергей Михалков 1913 - 2009