04.03.2013 | 13:11

Обзор новостей из регионов. 4 марта 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Более семидесяти исполнителей из 17-ти стран стали участниками международного конкурса скрипачей имени Юрия Янкелевича, который проходит в городе на Иртыше. На церемонии открытия совместно с Омским академическим симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Васильева выступили члены жюри смотра: его председатель Михаил Копельман и вице-председатель Борис Кушнир. Концерт стал своеобразным мастер-классом для участников конкурса.

***
В станице Вешенской представлена уникальная коллекция рисунков Вильгельма фон Фабер дю Фора – артиллерийского лейтенанта, который в годы войны 1812 года сражался в рядах наполеоновской армии. Сам Фабер назвал эту серию: «Листы из моего портфеля». В 1830-м с оригиналов были сделаны литографии. На выставке, каждую сопровождают строчки из дневника автора. Представленная экспозиция – совместный проект Азовского музея и музея-заповедника Шолохова.

***
В Перми впервые прозвучал «Реквием» Мориса Дюруфле. Сочинение, созданное французским композитором в 1949-м году, считается шедевром хоровой музыки ХХ века. Его исполнил Уральский камерный хор Пермской филармонии под управлением Владислава Новика. Премьера произведения прошла в рамках большой концертной программы «Новая французская музыка».

Новости культуры