04.03.2013 | 12:55

В Карнеги-холле выступил Даниил Харитонов

14-летний пианист Даниил Харитонов представил Россию на концерте в нью-йоркском Карнеги-холле.  Американские слушатели познакомились в воскресенье с молодыми звездами Международного фестиваля "Музыкальный Олимп", который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге с 1996 года. Россию на концерте-презентации, состоявшемся в знаменитом нью-йоркском Карнеги-холле, представил 14-летний пианист Даниил Харитонов.

Он блестяще исполнил "Размышление" П.И. Чайковского, "Венгерскую рапсодию №12" и "Трансцендентный этюд №10" Ференца Листа, а также "Прелюдию" Сергея Рахманинова. Каждый номер зрители встречали бурными аплодисментами, а в конце долго не хотели отпускать музыканта со сцены.

"Нас поразили потрясающая техника Даниила, его эмоциональность и умение "чувствовать" инструмент. Уверены, что его ждет блестящее исполнительское будущее", - отмечали завсегдатаи прославленного концертного зала.
Несмотря на свой юный возраст, Даниил Харитонов является неоднократным лауреатом различных музыкальных конкурсов. Музыкант дважды принимал участие в Международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик»: в 2006 году получил диплом, а в 2010 - первую премию, «Золотого Щелкунчика» и специальный приз от телеканала «Культура». Начиная с 2007 года он принял участие в восьми международных фестивалях в России, Германии, Франции и Турции. К 14 годам Даниил успел выступить сольно и в сопровождении оркестров не только в лучших концертных залах России, но и более чем в 20 странах дальнего и ближнего зарубежья, в том числе в США, Испании, Бельгии, Болгарии, Азербайджане. В 2012 году музыкант стал участником 17 Международного фестиваля "Музыкальный Олимп" в Санкт-Петербурге.

Родился Даниил в 1998 году в Южно-Сахалинске, играть на фортепиано начал в пять лет, а в шесть поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. С сентября 2009 года обучается в классе профессора Валерия Пясецкого.

Вместе с Даниилом на одну из лучших сцен США вышли и другие представители молодой элиты мировой классической музыки. Немецкий квартет саксофонистов "Сигнум" /Signum/ представил вниманию слушателей "Сюиту по мотивам оперы "Порги и Бесс" Джорджа Гершвина и "Адажио для струнных" Сэмюэла Барбера. Победительница многих международных конкурсов перкуссионистка И-Пин Ян /Тайвань-Франция/ сыграла композицию Курта Швиттерса "Урсоната" /Ursonate/, а китайский баритон Юнпень Ванг блестяще исполнил несколько классических оперных арий.

Концерт в Нью-Йорке традиционно проходит при поддержке Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций". "Музыка - это универсальный язык, который позволяет говорить друг с другом людям разных национальностей и культур. Родина фестиваля "Музыкальный Олимп" - Россия, но он поддерживает молодых музыкантов всех специальностей из любой части мира. Для концерта в Нью-Йорке мы выбрали лучших артистов, самых ярких, творческих, с нестандартными программами, которым есть что сказать слушателям", - рассказала президент фонда "Музыкальный Олимп", организующего фестиваль, Ирина Никитина.

Ежегодный фестиваль "Музыкальный Олимп" проходит в Санкт-Петербурге с 1996 года. Его основной задачей является поддержка молодых музыкантов из разных стран в начале их творческой карьеры. Для участия в фестивале приглашаются победители крупнейших международных конкурсов. За 17 лет работы фестиваль представил слушателям более 400 молодых исполнителей из 40 стран.

Лучшим участникам фестиваля в Санкт-Петербурге фонд "Музыкальный Олимп" предоставляет возможность выступить в зарубежных концертах-презентациях на самых престижных сценах мира. Концерты проходят в Берлине, Цюрихе, Сингапуре, Ренне, Баку и Нью-Йорке /с 2007 года/.

В январе этого года фонд стал лауреатом российской национальной премии "Серебряный лучник - США" за "установление межкультурного диалога посредством музыки". Очередной, 18 фестиваль "Музыкальный Олимп" пройдет в Петербурге с 21 мая по 2 июня 2013 года.

ИТАР-ТАСС