04.03.2013 | 12:21

Стихи поэтов конца ХХ-начала XXI века прозвучали в МХТ

Литературные вечера из цикла «Круг чтения» в режиссуре Марины Брусникиной организуют в Московском художественном театре около 15 лет. Они знакомят публику с современной литературой, открывают новые имена на театральной сцене. Вечера обычно проводились в камерном пространстве «Малой» и «Новой» сцен МХТ. Но в минувшую пятницу впервые под выступления была отдана «Основная сцена». С неё звучали стихи поэтов конца ХХ – начала XXI века – в исполнении артистов всех поколений труппы Художественного театра. Рассказывают «Новости культуры».

Главный зал театра заполнился публикой так же плотно, как и зал малой сцены. Среди зрителей молодежи и людей в возрасте – примерно поровну.

«Когда мы видим публику пожилого возраста, мы пугаемся, потому что у нас много молодой поэзии, которая с ненормативной лексикой, а когда придет молодежь, то мы не знаем, как она будет реагировать на взрослую поэзию. – рассказывает режиссер-постановщик вечера Мария Брусникина. – У нас вот такая вот солянка».

В противовес Родионову, Тимофееву, Полозовой – более спокойные стихи Шульпякова и Быкова. Главный принцип построение вечера – контраст.

От Олега Табакова и Сергея Юрского – до студентов Школы-студии МХАТ. На сцене Художественного театра – более сорока артистов – разных поколений – читают почти такое же число поэтов – своих современников. А порою и близких друзей.

«Это мой друг, мой однокурсник Влад Маленко, – говорит заслуженный артист России Анатолий Белый. – Актер театра на Таганке, поэт от Бога. При огромном выборе современных поэтов я подумал: а почему бы мне не почитать своего друга, который пишет прекрасные современные, очень талантливые стихи».

Главный страх режиссера вечера Марины Брусникиной – обидеть артистов, вынужденно сокращая время их выступления. За без малого 15 лет, что проходят в МХТ поэтические вечера, они не только сформировали свою публику, но и для артистов стали делом любимым. Так что, если бы не рамки разумного, признается, Брусникина, – вечер бы шагнул за полночь – так велико чтецкое желание актеров.

«Ощущение созвучности времени необходимо сегодня, и актерам в том числе, потому что – как драматурги проводники времени, так и поэты проводники времени. – отмечает актер Игорь Верник. – Нам нужно в этом смысле проникать друг в друга».

«Сегодняшний вечер для меня тоже – вечер знакомства с молодой, ныне здравствующей современной поэзией, – признается народный артист России Евгений Киндинов. – Мне даже не столько как актеру это интересно, мне просто как человеку интересно, что сегодня – какие настроения, что волнует, какая лексика сегодня у молодежи, не просто уличная лексика, а поэтическая».

Лиричные, пронзительные, острые, неудобные, порою ненормативные – современные стихи со сцены Художественного театра в первый день календарной весны звучат, как и положено многовековой традицией: свежо, неоднозначно.

Новости культуры