04.03.2013 | 11:03

В Израиле скончался легендарный режиссер-кинодокументалист Герц Франк

В Израиле на 88-м году скончался известный советский режиссер-документалист Герц Франк. В этой стране он прожил последние 20 лет. Франка называли «человеком, фиксирующим время». На счету режиссера около двух десятков кинолент, в которых он не обличал, не ставил диагнозы, не выписывал рецепты. Герои его документальных лент находились в пограничной ситуации между жизнью и смертью. «Каждый раз я сомневался, имеем ли мы, документалисты, право вторгаться в такие мгновения в чужую жизнь, обнажать ее на экране перед людьми?» - говорил Герц Франк. Похороны режиссера состоятся сегодня в Иерусалиме. Рассказывают «Новости культуры».

В кино Герца Франка всегда интересовали вопросы вечности. Его самый знаменитый фильм, снятый в соавторстве с Юрисом Подниексом, «Старше на 10 минут». Без единой склейки, снятый одним планом, длится всего десять минут, на которые ребенок, смотрящий спектакль, становится взрослее, но не с точки зрения возраста, а с точки зрения миропонимания.

«Его документальные фильмы сделаны в советский период, и когда он переехал в Израиль, это целая эпопея, картина XX начала XXI века, сделанная человеком вдумчивым, интеллектуальным, обеспокоенным сохранением корней человека и человечества», – говорит кинокритик Кирилл Разлогов.

Герц Франк в своих фильмах всегда удерживался от желания дать ответ, считая, что все ответы мы узнаем потом и не здесь. Его творческая биография связана с рижской киностудией, там он снял почти все свои фильмы. «Радость бытия», «Высший суд», «след души», всего около двадцати. Фильмы Герца Франка всегда символичны. Ребенок, делающий первые шажки, это человечество, сделавшее огромный шаг, высадившись на Луну. Приговоренный к смерти не просто преступник, но грешник, раскаявшийся на пороге вечности. А «Радость бытия», как выяснится в конце одноименного фильма Герца Франка, это такой сорт сирени.

«Если зритель не способен почувствовать фильмы Франка, значит, это своеобразное диагносцирование неких душевных болезней у зрителя. – считает режиссер Виталий Манский. – Не смертельных, но очень опасных для существования души человека».

Герц Франк преподавал в киношколах Израиля, Германии. Когда приезжал в Россию, проводил мастер-классы во ВГИКе. Учителем, мудрецом, философом он оставался и для многих маститых режиссеров-документалистов.

«После показов фильмов по телевидению – он жил в Израиле и смотрел наши фильмы, и всегда нам всем звонил и говорил свои слова – искренние, иногда критические, иногда нет. Но от него был звонок. Теперь такого звонка не будет», – говорит режиссер Сергей Мирошниченко.

Последний фильм режиссера – «На пороге страха». Это история 37-летней женщины, доктора философии, матери четверых детей, которая влюбляется, выходит замуж и рожает ребенка от изгоя израильского общества, убийцы премьер-министра Ицхака Рабина Игаля Амира. И как всегда режиссер задает неудобный вопрос: можно ли простить того, кто прощения, вроде бы, не достоин. Этот фильм доделают коллеги. Завершить его Герц Франк не успел.

Памяти Герца Франка в 18.50 не пропустите в нашем эфире программу из цикла «Острова». А 16 марта в проекте «Смотрим, обсуждаем» мы покажем один из последних фильмов режиссера - «Флешбэк».

Читайте также: 

Ушел из жизни Герц Франк>>>

Новости культуры