04.03.2013 | 10:09

В Костроме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых

В России отмечают 400 лет с того момента, как Земский собор избрал на царство Михаила Фёдоровича Романова, положившего начало новой царской династии. Интересно, что юридически члены царской, а затем императорской семьи вообще не носили никаких фамилий. Несмотря на это, название «Дом Романовых» общепринято употреблялось для официального обозначения Российского Императорского дома. Рассказывают «Новости культуры».

Празднование 400-летия Дома Романовых в Костроме стало событием скорее академическим. На конференциях и выставках – ученые, духовенство, потомки эмигрантов первой волны исследуют эпоху правления династии. Родившийся во Франции потомок великого рода князь Зураб Чавчавадзе объясняет преимущества монархического устройства России, опираясь на факты.

«После страшного периода Смуты XVII века Россия создает армию в 200 тысяч человек – что было по тем временам колоссальным – это 15 тысяч тяжелых орудий, – рассказывает князь Зураб Чавчавадзе. – За 15 лет, с 1897 по 1914 год, население России выросло на 50 миллионов человек. Нашего современника, который живет в условиях катастрофической ситуации в демографии, эта цифра впечатляет».

Многое из жизни царственных и великокняжеских особ еще остается неизвестным. Потомок Трубецких-Голицыных Александр Александрович признается: европейские ученые мало знают о роде Романовых.

«Не было ни одной научной работы, которая характеризовала бы продолжительность рода Романовых, и то, что они сделали за это время», – отмечает князь Александр Трубецкой.

А вот художник Иван Глазунов наоборот изучал европейские гравюры, парсуны, портреты Петра, царевны Софьи в Лувре, и даже Николая Второго, чтобы создать своего Михаила Романова. К юбилею художник открыл в Костроме выставку «Спаси и сохрани». Вдохновленный русским Севером любитель исторического портрета не прочь написать и портрет Сусанина.

«Сусанина тоже надо писать, – убежден Иван Глазунов. – Но тут новые факты, что ему, оказывается, 30 лет с чем-то было. Не старец был никакой, уже много штампов в истории. Обросла, конечно, такими штампами, которые кто-то запустил. Может, у Глинки он появился – такой нужен был для либретто и стал в истории таким. Это надо еще изучать».

Пока история задает вопросы, на центральной площади Костромы возвышается соцреалистический Сусанин. А Михаил Федорович увековечен только за стенами Ипатьевского монастыря. Монументы во славу династии Романовых, уничтоженные большевиками, на свои места так и не вернулись.

Грандиозный памятник-пьедестал в виде часовни был заложен в дни торжеств, посвященных 300-летию Дома Романовых. В ближайшие годы планировалось на 36-метровой башне возвести статую представителей Дома Романовых. Но Первая Мировая война помешала завершению памятника, а в 24 году фигуры вовсе были переплавлены. На их месте возникла статуя вождя мирового пролетариата.

За визуальной памятью о начале Дома Романовых обычно едут в патриархальные места – Сусанинский район Костромской области. В селе Домнино на месте родового владения Ксении Ивановны Шестовой – матери Михаила Федоровича - в XIX веке была выстроена Успенская церковь. Прихожане давно поговаривают, что близ нее и похоронен Иван Сусанин, которого здесь почитают святым. А еще в нескольких километрах – попавшее в историю Исуповское болото, где костромской крестьянин положил жизнь за царя. И изменил ход российской истории. На триста лет вперед.

400-летию Дома Романовых наш телеканал посвящает показ премьерных серий документального цикла «Запечатленное время». Первую – «Хроника торжеств 1913 года» смотрите сегодня в 20.45. Далее, в 21.15 в эфире – спецкурс проекта ACADEMIA под названием «Государи Российские». Его откроет лекция доктора исторических наук Андрея Зубова, посвященная Императорам Павлу Первому и его сыну Александру. 

Новости культуры