01.03.2013 | 19:22

Инесса Ковалевская принимает поздравления с юбилеем

Сегодня принимает поздравления с юбилеем Инесса Ковалевская – автор анимационной классики. Режиссёр, чьи работы «Как львенок и черепаха пели песню», «Катерок», «Чучело-мяучело» вошли в золотую коллекцию отечественной мультипликации. Рассказывают «Новости культуры».

«Я всегда считала, что самый интересный зритель – это дети, – говорит Инесса Ковалевская. – Они знакомятся с жизнью, выясняют, что такое природа, животные, окружающее. И вот для них-то и надо делать. Детское кино должно воспитывать, не надо считать, что оно должно только развлекать – нет, оно должно иметь воспитательную задачу».

Настоящие мультфильмы делаются с добрым сердцем, открытыми глазами и любовью к детям – считает Инесса Ковалевская. Всю свою жизнь она посвятила «Союзмультфильму». На студию выпускница театроведческого факультета пришла еще в 64-м. Спустя пять лет совершила революцию – выпустила на экраны «Бременских музыкантов», мультипликационный мюзикл. Саундтреки из мультфильмов Ковалевской всегда становились хитами. Не раз обращалась она и к классической музыке, литературе, фольклору. Последний мультфильм «Дора-дора-помидора» Инесса Алексеевна делала в дуэте с создателем «Чебурашки» – художником Леонидом Шварцманом. У нее и сегодня много работы – выпускает детские книжки, пишет сценарии.

Новости культуры