01.03.2013 | 15:48

Сегодня в Москве простились с Виктором Сергачевым

Он был азартным человеком – и в жизни, и на сцене. Верил в удачу. Эпиграфом судьбы Виктора Сергачева могли бы служить строки его любимого поэта – Александра Блока: «Всё или ничего. Ждать нежданного. Пусть сейчас этого нет, и долго не будет. Но жизнь отдаст нам это, ибо она прекрасна». Сегодня Москва проводила артиста в последний путь. Виктор Сергачёв, скончался во вторник. Ему было 78. Рассказывают «Новости культуры».

Для Виктора Сергачева театр был не просто местом службы, смыслом всей жизни. Домом, где проводил большую часть времени. Сегодня сюда пришли друзья и коллеги –на этот раз проститься.

Со сцены еще не раз прозвучит то самое слово – «художник». С особой скрупулезностью создавал он рисунок каждой роли. Любой персонаж, даже не наделенный текстом, в исполнении Сергачева становился объемным и значительным.

«Ему без импровизации вообще было скучно, он не смог быть раз и навсегда цементным, установленное исполнять, – говорит народный артист России Авангард Леонтьев. – Он был способен сделать свою роль без режиссера. Это были трюки, каскад трюков смешных, цирковых. Он был замечательным комиком высочайшего класса».

Партнерша по многим спектаклям Ирина Мирошниченко вспоминает о Викторе Сергачеве не только как об изумительном актере, но и о принципиальном, порядочном человеке. Без его участия не обходилась другая жизнь театра – та, что за кулисами.

«Когда какие-то катаклизмы в театре происходили, все самое ответственное доверялось ему», – говорит актриса.

До последнего дня артист был занят в трех спектаклях МХТ.

«Буквально за неделю до его ухода, мы играли вместе в спектакле, – рассказывает народный артист РСФСР Евгений Киндинов. – Это по Довлатову, «Новый американец», в котором мы играем более десяти лет. Не могу поверить. Все было хорошо, он пришел в гримерку покурить, пошутить, посмеяться… Человек был с замечательным чувством юмора».

Он часто цитировал Станиславского «нет маленьких ролей, есть маленькие исполнители». Все роли Виктора Сергачева, пусть даже крошечные, становились большими.

Читайте также: 

Ушел из жизни Виктор Сергачев>>>

Новости культуры