01.03.2013 | 13:02

В Петербурге открывается выставка "Ступени мастерства"

Народный художник СССР Илья Глазунов, его ученики, сподвижники и коллеги подведут итоги творческой деятельности Российской Академии живописи, ваяния и зодчества в связи с 25-летием ее основания. Этой дате посвящена выставка "Ступени мастерства", которая сегодня открывается в петербургском "Манеже" на Исаакиевской площади.

На экспозиции будет представлено все разнообразие творческих профессий, получаемых студентами на факультетах Академии - живопись, скульптура, архитектура и реставрация. В залах "Манежа" будут демонстрироваться учебные работы по живописи, академическому рисунку, анатомическому рисунку и композиции, копии с оригиналов Эрмитажа и Третьяковской галереи, которые показывают этапы обучения в Академии.

Академия, сохраняя великие традиции отечественного и европейского искусства, изучая и отражая историю и современность, является одной из лучших мировых художественных школ. Примером служат работы студентов и выпускников, удостоенные государственных и общественных наград, знаков лауреатов конкурсов в России и за ее пределами.

Академия расположена в священных стенах Московского училища живописи, ваяния и зодчества, начало деятельности которого относится к 1843 году. В нем учились и преподавали великие русские художники, архитекторы, скульпторы. В 1986 году народный художник СССР, профессор, академик Илья Сергеевич Глазунов возродил это славное учебное заведение, основав Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Потребовалось неимоверное количество сил и энергии, чтобы воссоздать из руинно-аварийного состояния этот храм национального искусства. Интерьеры Академии были созданы по авторским эскизам мастера.

ИТАР-ТАСС