01.03.2013 | 11:50

Дмитрий Медведев посетил фотовыставку "Best of Russia"

Конкурс, в котором может участвовать каждый – от любителя, чьи профессиональные успехи ограничиваются семейным альбомом – до профессионального фотографа. Председатель правительства России Дмитрий Медведев посетил накануне одну из самых масштабных фотовыставок под названием «Best of Russia». Она проводится ежегодно уже в течение пяти лет и собирает лучшие фотографии России за минувший год. Рассказывают «Новости культуры».

Сотни людей ежегодно присылают свои снимки на этот самый, пожалуй, масштабный конкурс – в этом году жюри пришлось выбирать из 30 тысяч фотографий. В итоге отобрали 276 в пяти номинациях: «Природа», «Архитектура», «Стиль», «Люди», а также «События и повседневная жизнь». Дмитрий Медведев сюда приезжает уже не в первый раз – он уже посещал выставку «Best of Russia» в 2009-м. В этот раз экскурсию для премьер-министра проводит президент фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко.

Для премьер-министра в этих снимках не просто фото-летопись жизни страны за весь год – профессиональный интерес: он любит снимать, у него несколько фотоаппаратов, и тут для него важно даже не то, что в кадре – а как это снято.

Надолго задержался премьер-министр у этого снимка – заметил: «Красиво, надо инфраструктуру развивать». Впереди – многослойный пейзаж. Не байкальские волны – лёд самого глубокого и чистого озера планеты. Эта мощь, если верить фотографу Даниилу Коржонову, лишь прикрытие хрупкого, живого Байкала.

Наводнение в Крымске, парад на Красной площади, посвящённый 71-й годовшине парада 41-го года, Юрий Любимов ставит «Бесов»…И возможность увидеть почти все, что случилось в России в 2012 году.

«Мы живём в стране, про которую ничего не знаем, – считает дизайнер, плакатист, член жюри Игорь Гурович. – Каждый раз, любая выставка «Best of Russia» – это открытие, потому что мы видим страну, которую никогда бы другим способом не увидали».

Город Котлас, что в Архангельской области. В мае прошлого года территорию судостроительного завода затопил вот этот «Весенний паводок». Местный житель и фотограф – Юрий Жуков, конечно, сделал и снимки, как люди спасаются на лодках, но на конкурс представил ту, что символизирует не трагедию – надежду.

«Вот такой свет, как бы, на лицах был на фоне этого тёмного дома, такой божественный свет на детях, – говорит Юрий Жуков. – Если оно не примёрзнет, то можно услышать такие ритмичные звуки и нам всегда казалось, что это такая жизнь Байкала».

Очень быстро пройдя мимо своего портрета, Дмитрий Медведев надолго остановился перед вот снимком «Сердце матери», снятым в годовщину памяти по погибшим в Афганистане. «Самая настоящая», – поделился впечатлениями премьер. После этого визита у него останется и этот снимок, и остальные 275 фотографий.

Новости культуры