01.03.2013 | 10:48

Сегодня поздравления с юбилеем принимает Ирина Купченко

Она родилась в один из самых загадочных дней календаря – 29 февраля. А в свидетельстве о рождении стоит – 1 марта. Родители видели ее переводчицей. Но вопреки их воле Ирина Купченко все-таки рискнула поступить в Щукинское училище. Прошла с первого раза. А сразу после окончания ее приняли в театр Вахтангова. О своих работах в кино и театре актриса говорит так: «Я ничего не «играю». Когда я живу в роли, то думаю о людях, которых знаю». Сегодня «Странная женщина», «Звезда пленительного счастья» - народная артистка РСФСР Ирина Купченко отмечает юбилей. Рассказывают «Новости культуры».

Ее называют – «дама Арбата». В театре Вахтангова Ирина Купченко играет уже больше сорока лет. Здесь о ней говорят – сама собранность и пунктуальность. Никто даже вспомнить не может, случалось ли хоть раз, чтоб она опаздывала на репетицию, а тем более – на спектакль. Она сама, правда, порой рассказывает «ужасную», по ее мнению, историю о том, как все-таки опоздала. Причем на самую первую репетицию в вахтанговском театре.

«И вот я до сих пор думаю: самые страшные минуты в жизни – когда я узнала, что я не пришла на репетицию, и что меня могут выгнать, – рассказывает Ирина Купченко. – Я сидела и рыдала внизу, в вестибюле, и все ждала, когда выйдет Симонов – тогда главный режиссер. Рыдаю десять минут, двадцать минут, час... Наконец, он вышел. Ну, меня простили, не выгнали».

В театре у Ирины Купченко ролей не так много. За всю карьеру – чуть больше десятка. Но все – друг на друга непохожие. Были – страстная донна Анна из «Каменного гостя» и демоническая Роксана в «Сирано де Бержераке». Она и сейчас постоянно рискует: открывает новые для себя амплуа.

Почти без грима, с сединой в волосах, Купченко в спектакле «Последние луны» в роли старушки. Каждый год под Рождество та ждет в доме престарелых своего сына. Режиссер постановки Римас Туминас признается: ожидал отказа, не каждая актриса согласится играть персонажа, намного старше ее самой. Купченко даже не раздумывала. Год назад снова удивила: в спектакле «Пристань» неожиданно предстала в роли Филумены Мартурано. Едва ли не впервые на театральной сцене сыграла роль комическую, эксцентричную.

«Она чувствует очень, где правда, где нет, – отмечает Римас Туминас. – И если что-то такое – она уходит, имеет право. И правильно делает, я думаю. В этом смысле я должен был быть готовым всегда, аргументировать, всегда ее вести вглубь проблемы, раскрыть человека».

Ее первое появление перед зрителями – в фильме «Дворянское гнездо». Воздушная, абсолютно естественная, с огромными глазами. В роли Лизы Калитиной у популярного уже тогда Андрона Кончаловского снялась никому не известная студентка Щукинского училища. Режиссер совершенно случайно в массовке на «Мосфильме» разглядел именно ту, которая долгие годы будет олицетворением тургеневской девушки на советском экране.

«Если бы я не знал, что она студентка, то я бы никогда и не подумал, – признается народный артист РСФСР Леонид Кулагин. – Вот это ее умение слушать, понимать, не только слова, которые говорит режиссер, а суть происходящего. Там нечего было ей играть».

Выпорхнувшая из «Дворянского гнезда» Кончаловского, она еще долго будет играть аристократок с непростой судьбой. После роли княгини Трубецкой многие не верили, что Купченко дочь военного и учительницы. Столько в ней было неподдельного аристократизма – в каждом жесте, каждом движении головы.

Но в картинах о советском времени тургеневской девушке предстоит переродиться в «серую мышку». Из фильма в фильм режиссеры почему-то будут видеть в Ирине Купченко образ этакой строгой учительницы, непременно в очках, обманутой мужем или так и не нашедшей вовремя свое женское счастье. Но даже в таких ролях Купченко всегда с прямой спиной – гордая и независимая.

«Я восхищаюсь ею, – признается народная артистка России Лия Ахеджакова. – Как поклонницы есть у актеров, я восхищаюсь. У Иры есть нечто, что очень не у многих актеров – благородство, очень высокое благородство».

Актриса с характером, та, что не разменивается по мелочам. Ее вряд ли увидишь в низкопробных сериалах или антрепризе. Ирина Купченко уже давно соглашается работать только с тем материалом, который интересен, прежде всего, ей самой. Это, считает, и есть залог того, чтобы оставаться интересной и зрителю.

Фильм Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» с Ириной Купченко в главной роли смотрите в эфире нашего канала сегодня, в 19.50.

Новости культуры